Республика Татарстан Центр инноваций в социальной сфере Ресурсный центр поддержки со нко


Почему команды НКО боятся технологий: 5 выводов из исследования цифровых компетенций

Почему команды НКО боятся технологий: 5 выводов из исследования цифровых компетенций 

Как страх перед новыми инструментами тормозит цифровую трансформацию

Каждая десятая некоммерческая организация в России не использует цифровые технологии. И пандемия эту ситуацию не изменила, хотя многие команды НКО были вынуждены перенести всю свою работу в онлайн. К такому выводу пришли специалисты Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ. Они сравнили данные двух исследований цифровой трансформации НКО, проведенных до пандемии и после. Оказалось, что сотрудники коммерческих организаций не стали больше пользоваться сервисами и инструментами. При этом хуже всего дела обстоят с онлайн-фандрайзингом. Подробнее о выводах, которые можно сделать из исследования, рассказывает редактор Теплицы Екатерина Ульянова.

1. Пандемия ничего не изменила 

Многие некоммерческие организации вынуждены были перенести свою работу в Интернет из-за пандемии. Рабочие встречи, мероприятия, общение с донорами — казалось, все это ушло в онлайн. И теперь уж точно большинство сотрудников НКО освоили цифровые инструменты, пусть некоторые и делали это стихийно. Например, команда Теплицы видела, как весной 2020 года резко вырос запрос от специалистов из некоммерческого сектора на изучение разных сервисов, платформ и приложений. Интересовались сотрудники НКО и опытом коллег, которые уже успешно используют в работе цифровые инструменты.

Исследователи выяснили, что на самом деле пандемия не сильно изменила ситуацию. И далеко не все команды НКО смогли адаптироваться под новую ситуацию. Специалисты рассчитали индекс цифровых компетенций на основе четырех показателей: цифровое присутствие, цифровая инфраструктура, цифровой фандрайзинг и цифровые коммуникации. Оценка для каждой НКО выставлялась по десятибалльной шкале, всего была изучена тысяча организаций со всей России. Итоговый индекс — это среднее значение по всем четырем показателям. И в 2021 году значение индекса цифровых компетенций российских НКО составило 2,1 балла из 10 возможных. Это всего на 0,4 балла выше по сравнению с 2019 годом.

Чтобы было понятнее, о чем речь, давайте рассмотрим подробнее, что входит в разные категории показателей. Например, в категорию «цифровая инфраструктура» были включены такие пункты, как наличие корпоративного портала, использование облачных сервисов, программ-планировщиков и еще несколько параметров. В категорию «цифровое присутствие» — наличие сайта, страниц в социальных сетях, участие в электронных каталогах. Если у организации все это есть, исследователи ей присваивали максимальные 10 баллов. Нет ничего — ноль баллов.

2. Инструменты активно используют для общения со сторонниками 

Как и до пандемии, наиболее развитым направлением, где команды НКО больше всего применяют цифровые инструменты, оказались коммуникации. Среднее значение — 2,7 балла из 10 возможных. В общей сложности 72% организаций используют цифровые технологии, чтобы общаться со своими сторонниками. Для этого сотрудники НКО используют сайты, социальные сети, электронные письма и другие каналы.

Но и этот показатель за время пандемии изменился минимально. Индекс в этой категории вырос всего на 0,1 балла. Можно сделать несколько выводов. Вероятно, команды НКО не открыли новых способов обращаться к своей аудитории. И скорее всего, те, кто уже использовал разные каналы коммуникации, просто продолжили это делать. При этом «отстающие» по этому показателю организации так и не освоили новые способы взаимодействия со сторонниками и потенциальными донорами.

3. Большинство команд не развивает онлайн-фандрайзинг 

Самые худшие показатели в категории «цифровой фандрайзинг». В среднем – 0,8 балла, как и в 2019 году. По данным исследователей, российские НКО пока что нечасто обращаются к интернет-пользователям с целью привлечь финансовые ресурсы. Только 30% организаций привлекают средства онлайн в той или иной форме. Для сравнения, по результатам международного исследования 2019 Global NGO Technology Report, в среднем 64% зарубежных НКО принимают пожертвования на своем сайте, тогда как в России всего лишь 11%. И за время пандемии ситуация не изменилась.

В других категориях были организации-лидеры, которые набрали максимальные десять баллов. Значит, кто-то использует все каналы для внешних коммуникаций, кто-то задействует все инструменты цифрового присутствия. В категории же «цифровой фандрайзинг» не было ни одной организации, которая бы получила максимальную отметку. То есть никто из участвовавших в исследовании НКО не пользуется всеми инструментами для сбора средств онлайн.

4. Мешает страх перед сложностями 

Исследователи попытались разобраться, почему индекс остается на таком низком уровне. Очевидно, что команды НКО сталкиваются с какими-то барьерами, которые мешают им успешно применять цифровые инструменты в работе. Оказалось, что один из таких барьеров — внутреннее сопротивление сотрудников организаций. О том, что цифровая трансформация требует командной работы и возможна только если руководитель и сотрудники действуют сообща, говорили и спикеры на конференции «Сетевой апрель».

Почему же сотрудники не всегда готовы к переменам? Вероятно, из-за страха, что им будет сложно освоить новые технологии. По крайней мере, такую причину специалисты из некоммерческого сектора также озвучивали исследователям. Еще представители НКО боятся, что при цифровой трансформации организации будет потеряна ее миссия.

5. Есть опасность «цифрового разрыва» 

Среди организаций в каждой категории исследователи выделили «лидеров», «продвинутых», «отстающих» и «аутсайдеров». И тут, с одной стороны, есть положительный момент. После пандемии «лидеров» и «продвинутых» стало больше. А число «аутсайдеров», не использующих цифровые технологии, и «отстающих» почти не изменилось. Скорее всего, это говорит о том, что именно те команды НКО, которые уже применяли цифровые технологии, за время пандемии стали использовать новые инструменты. «Аутсайдеры» же просто не стали ничего менять в своей работе.

Получается, что разрыв между организациями растет. У небольших организаций может просто не хватать ресурсов — времени, сил, денег — на цифровую трансформацию. Тогда как «лидеры» и «продвинутые» могут нанять новых сотрудников и обратиться за помощью к корпоративным партнерам. При этом исследователи отмечают, что «цифровых аутсайдеров» больше среди религиозных организаций и организаций, занимающихся развитием и жилищной сферой. И, вероятно, цифровые инструменты им просто не нужны.

ИССЛЕДОВАНИЕ

Почему команды НКО боятся технологий: 5 выводов из исследования цифровых компетенций, изображение №1