Республика Татарстан Центр инноваций в социальной сфере Ресурсный центр поддержки со нко


Переоформления лицензий в связи с переходом с 1 января 2017 года на ОКВЭД2 не требуется

В связи со вступлением в силу с 1 января 2017 года Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД2), утвержденного приказом Росстандарта, и отменой предыдущей редакции ОКВЭД Министерством экономического развития Российской Федерации даны разъяснения в части использования лицензий на осуществление отдельных видов деятельности.

Напомним, что ОКВЭД2 был введен в действие с 1 февраля 2014 года с правом досрочного применения в правоотношениях, возникших с 1 января 2014 года, с установлением переходного периода до 1 января 2017 года и последующей отменой (ОКВЭД).

В соответствии с Федеральным законом 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензия является специальным разрешением на право осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем конкретного вида деятельности (выполнения работ, оказания услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности), которое подтверждается документом, выданным лицензирующим органом на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, в случае, если в заявлении о предоставлении лицензии указывалось на необходимость выдачи такого документа.

Перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию, определен 99-ФЗ. При этом требований, предусматривающих необходимость указания в лицензии сведений об осуществляемом виде экономической деятельности исключительно в соответствии с ОКВЭД, не предусмотрено.

Таким образом, переоформления лицензий в связи с переходом на ОКВЭД2 не требуется.