Республика Татарстан Центр инноваций в социальной сфере Ресурсный центр поддержки со нко


Парламентарии обсудили проблемы экологии

  В Казанском федеральном университете состоялось выездное заседание Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике. Заседание прошло в формате «круглого стола», на котором депутаты республиканского и муниципального уровней, представители исполнительных органов государственной власти и надзорных ведомств обсудили вопросы обеспечения экологической безопасности и охраны окружающей среды. Напомним, что 2017 год объявлен в России и Татарстане Годом экологии.


  Открыл заседание председатель Комитета Тахир Хадеев и сразу же обратил внимание на задачи, требующие скорейших решений. «Никто не знает проблем территорий лучше вас, - отметил Тахир Хадеев. – Приоритетных задач в этом направлении очень много, но нет готовых рецептов их решения, поэтому мы решили еще раз обсудить их вместе со всеми органами, ответственными за данное направление».


  Основные проблемы не только Республики, но и России связаны со сбором, утилизацией и переработкой отходов. И препятствия по  внедрению системы раздельного сбора твёрдых коммунальных отходов по мнению Тахира Хадеева связаны с малым количеством предприятий по сортировке и переработке отходов и низкий уровень готовности населения к раздельному сбору твёрдых коммунальных отходов. И решение этой проблемы нужно начать с работы с населением и установки контейнеров для раздельного сбора отходов.

  В работе Комитета принял участие и руководитель ЦИСС Антон Баклашов. Сферу  экологии и переработки отходов по праву тоже можно отнести к социально значимой. Нужно отметить, что захоронение и сжигание отходов это вынужденная мера. Главное к чему нужно стремиться это к сокращению объемов производства отходов и к максимальной переработке отходов. А это уже вопрос социальной ответственности и именно в этой области возможно создание проектов не только малого и среднего бизнеса, но и микробизнеса.


  Казанский федеральный университет не просто так стал площадкой проведения заседания комитета. Инженерный институт, Институт экологии и природопользования и Набережночелнинский институт успешно проводятся исследования в области охраны окружающей среды и экологического мониторинга, а также реализуются проекты студентов и молодых ученых в сфере экологии. Буквально накануне заседания депутат Государственного совета РТ, проректор по инновационной деятельности КФУ Андрей Артемьев вместе с учеными Университета и представителями мэрии Казани выезжали на Мусоросжигательный завод №3 в Москве, где ознакомились с информацией по природоохранным мероприятиям, методиками экологического мониторинга, получили документов для изучения и подготовки собственных научных выводов. Уверены, что всё это будет способствовать развитию в Татарстане экологических социально предпринимательских проектов.


  На заседании также выступили первый заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ Рустем Камалов, секретарь Казанской городской думы Людмила Андреева, заместитель исполнительного секретаря Совета муниципальных образований РТ Сергей Столяров, председатель постоянной комиссии Казгордумы по охране здоровья горожан и окружающей среды Рафаэль Шавалиев и прокурор Татарской природоохранной межрайонной прокуратуры РТ Ильсур Гильмутдинов

  Если у Вас есть идеи и проекты в сфере экологии, то Вы можете принять участие в конкурсе проектных инициатив и войти в Акселератор социального бизнеса.