Республика Татарстан Центр инноваций в социальной сфере Ресурсный центр поддержки со нко


«Открытая школа»: в Татарстане запустили YouTube-канал в стиле школьного «ревизорро»

«Открытая школа»: в Татарстане запустили YouTube-канал в стиле школьного «ревизорро» 

На платформе YouTube стартовал новый проект «Открытая школа», посвященный обзору татарстанских школ. Создателем и ведущей нового канала стала эксперт Общественной палаты Татарстана Ляля Бикчентаева, которая известна многолетней работой по развитию предпринимательства среди школьников в рамках общественного проекта «Школьная бизнес-компания». А в 2020 году Ляля стала спикером Региональной школы информационной открытости и медиа-продвижения НКО в Республике Татарстан, поддержанной Фондом президентских грантов.

Главная задача канала – показать без прикрас, как устроена работа татарстанских школ: от качества образования до состояния туалетов. Особое внимание при этом уделяется вопросам, связанным с коррупционными факторами, – условиям зачисления в школу, так называемым «взносам в фонд школы» и другими тратами, которые часто вызывают беспокойство родителей и становятся поводом для скандалов в родительских чатах.

«Открытая школа»: в Татарстане запустили YouTube-канал в стиле школьного «ревизорро», изображение №1

Автор канала Ляля Бикчентаева отмечает, что ее цель – помочь родителям в выборе достойной школы для своих детей: «Не каждый родитель может зайти в каждую школу и получить ответы на все свои вопросы, а многие даже не знают, какие вопросы нужно задать руководству школы, чтобы быть уверенным в выборе того или иного образовательного учреждения. Поэтому «Открытая школа» – это мой честный обзор как общественного деятеля и матери двоих детей».

В первом выпуске проекта «школьный ревизорро» посетила лицей имени Лобачевского – одну из самых престижных казанских школ, которая известна, как инкубатор олимпиадников по разным предметам. А второй выпуск посвящен школе №151 в казанском поселке Юдино – одной из самых старых школ, расположенных в не самом благополучном микрорайоне татарстанской столицы. «Мы сознательно выбираем для обзора очень разные школы: хороший ремонт и свежесть – это, конечно, хорошо, но главное в школе – это педагоги, которые не только дают знания, но и формируют личность. Я хочу показать примеры школ, в которых еще на входе по характерному запаху понятно, где туалет (просто так давно не было там капремонта), зато педсостав смог создать уникальную атмосферу, в которой и детям комфортно, и родителям спокойно. А там уж родители смогут сами решить, что для них важнее», - отмечает Ляля Бикчентаева.

В ближайших выпусках зрители проекта увидят обзор нашумевшего в республике образовательного комплекса «Адымнар», строительство которого инициировал Госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев, некоторых частных школ, и, например, самой обычной сельской школы в одной из татарстанских деревень.

Проект «Открытая школа» реализуется благодаря грантовой поддержке Кабинета министров Республики Татарстан.

Instagram-аккаунт проекта «Открытая школа»: https://instagram.com/open_school_?igshid=21f9g26lka8x

Автор проекта «Открытая школа» Ляли Бикчентаевой: 89172567133, https://t.me/lady2smile

«Открытая школа»: в Татарстане запустили YouTube-канал в стиле школьного «ревизорро», изображение №2