Республика Татарстан Центр инноваций в социальной сфере Ресурсный центр поддержки со нко


Опыт гранты берёт: требования и ошибки

  Об этих и других новостях из мира грантов Вы можете узнать из образовательного телеграм-канала «Капитаны Грантов». Подписывайтесь на телеграм-канал: t.me/cptgrantov
  Эксперты при оценке критерия "Опыт организации"  должны увидеть 4 самых важных вещи:

1) У организации есть собственный опыт реализации проектов по выбранной номинации

  Согласитесь, больше доверия к тем людям, которые уже показали не словом, а делом свои планы. Если они успешно вели прошлые или даже текущие проекты, значит они и с реализацией нового справятся. Всегда советую идти от локального уровня (анкетирование, соц.опросы, проекты в рамках школы, университета и узкого круга лиц) до регионального и только потом федерального! Могут быть и исключения, например у вас онлайн-проект, который удобно развивать сразу в нескольких регионах.

2) У вас есть база отзывов и много публикаций о проектах в СМИ

  Один из самых простых способов показать, что у вас есть опыт, это статьи о ваших проектах, репортажи на ТВ. Ваш проект полезен людям? Тогда покажите их отзывы, мнение о проекте. Собирайте обратную связь либо в социальных сетях, либо в гугл формах или других сервисах - главное, чтоб все это было в открытом доступе. Если вы решите этот пункт, то параллельно частично закроете критерий "Информационная открытость организации". Вас нет в интернете, вас нет в социальном-предпринимательстве.

3) Вы очень четко указали опыт по полученным ранее субсидиям за последние 5 лет

Укажите название гранта, дату реализация проектов в том числе текущих проектов и по максимуму количественные и качественные результаты. По указанным суммам эксперты увидят с какими денежными оборотами и количественными показателями вы уже работали. Если вы ранее всегда получали по 50 000 рублей, то вам вряд ли выделят миллионы на проект.

4) Вы и ваша команда компетентны в тематике проекта:

  Не во всех грантах, но в президентском гранте обязательно нужно указывать свое образование, опыт социальных проектов, наличие сертификатов. Желательно конечно, чтобы все достижения были за последние 5 лет. Указывайте всегда настоящую команду, эксперты могут проверять и это. Докажите, что у вас есть команда настоящих специалистов своего дела.

Но, что делать, если нет такого опыта? Тут 3 варианта:

  А) Начните свой проект, создавайте НКО и идите до конца год за годом, набирая свое портфолио.
  Б) В некоторых конкурсах не нужен опыт реализации подобных проектов, где даже идеи прокатывают
  В) ЭКСТРА-возможность - договориться о партнерстве с некоммерческой организацией и подавать проект от их лица. При этом за такое партнерство платить не нужно! Партнерская НКО в случае успеха заявки получит опять же портфолио, еще один успешный кейс. Этот случай подходит, если между вами очень доверительные отношения

Источник информации:  Telegram-канал "Капитан грантов" t.me/cptgrantov