Республика Татарстан Центр инноваций в социальной сфере Ресурсный центр поддержки со нко


Онлайн-конференция «МедиаАктив-2020»

Онлайн-конференция «МедиаАктив-2020» 

вт, 24 ноября, 10:00 - вт, 15 декабря, 12:00

Конференция объединит журналистов из разных регионов России, которые освещают социальную тематику, решают социальные проблемы местных сообществ, вовлекают граждан в социальные проекты, тем самым развивая гражданское общество.

Тема конференции — «Социальная тематика для СМИ: обуза или кормилица?»

Социальная тематика, как считается, не генерит трафик на сайт, не увеличивает тираж, все реже финансируется государством, а бизнес не дает рекламу под проблемные темы. Какой смысл продолжать писать об общественной активности, указывать на социальные проблемы, помогать нуждающимся?

В ходе круглых столов журналисты региональных и муниципальных СМИ представят свой опыт освещения и решения социальных проблем, расскажут о сложностях взаимодействия с НКО и представителями власти, обозначат перспективные темы и форматы.

  • Какие социальные проблемы наиболее актуальны для граждан в разных регионах России?

  • Как находить новые форматы освещения социальных проблем?

  • Если социальная журналистика нужна, то кто формирует заказ на производство контента – общество, власть, бизнес, сами журналисты?

  • Откуда деньги на работу социальных журналистов?

  • Почему НКО считают, что журналисты обязаны освещать их деятельность, при этом не готовы включать финансирование производства социально значимого контента в заявки на гранты?

Выступления журналистов будут посвящены профессиональным подходам к освещению и, во многих случаях, к решению острых социальных вопросов и социальных проблем. Послушать коллег из регионов имеет смысл даже тем, кто не занимается заявленной проблемной темой.

Журналисты будут представлять свои принципы и подходы к работе с социальной тематикой: как поступает информация о проблеме, как принимается решение о работе с темой, какие типовые шаги осуществляет журналист при подготовке материалов, какие существуют ограничения, какой реакции на материал ждут редакции (в том числе, чтобы признать материал успешным, а затраченные на его создание усилия целесообразными), как строится взаимодействие с НКО и представителями органов власти. Конференция пройдет в онлайн-формате в рамках финальных мероприятий Всероссийского конкурса «Семья и будущее России»

С 2014 года Фонд Андрея Первозванного при поддержке факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям проводит конкурс для журналистов «Семья и будущее России».

Тематика круглых столов соответствует номинациям конкурса (телевидение, радио, интернет, печатные СМИ, социальные проекты, научные работы):

24 ноября — «Освещение и решение социальных проблем. Телевидение»
27 ноября — «Освещение и решение социальных проблем. Муниципальные печатные СМИ»
1 декабря — «Освещение и решение социальных проблем. Радио»
4 декабря — «Освещение и решение социальных проблем. Региональные печатные СМИ»
8 декабря — «Освещение и решение социальных проблем. Интернет-СМИ»
11 декабря — «Социальные проекты СМИ как способ решения социальных проблем и развития гражданского общества»
15 декабря — «Социальная журналистика в учебных программах вузов: проблемы и перспективы развития»

Ознакомиться с подробной программой конференции и зарегистрироваться для получения ссылки на трансляцию можно на сайте Фонда Андрея Первозванного.

Конференцию проводят Фонд Андрея Первозванного, факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова при поддержке еженедельника «Аргументы и факты», телеканала «Культура», Российской телевизионной и радиовещательной сети, Альянса независимых региональных издателей, Российской академии радио, Фонда независимого радиовещания, Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского, Калмыцкого государственного университета, Астраханского государственного университета, журнала «Журналистика и медиарынок».

Онлайн-конференция «МедиаАктив-2020», изображение №1

ЦИСС Республики Татарстан
6 минут назад
Редактировать