Республика Татарстан Центр инноваций в социальной сфере Ресурсный центр поддержки со нко


Оказание помощи как жизненный принцип. Опыт позитивной работы

Оказание помощи как жизненный принцип. Опыт позитивной работы 

Альбина Сергеева вместе с супругом Алексеем Сергеевым являются руководителями сети пансионатов для пожилых людей и инвалидов «Добрые истории». Это их семейный бизнес.

Решение создать частный дом престарелых возник еще в далеком 2013 году, когда их семья столкнулась с проблемой необходимости оказания должного ухода за пожилой бабушкой. В те времена для реализации идеи не хватило ни средств, ни ресурсов. Лишь в 2016 году они смогли открыть свой первый пансионат, который назвали «Домашний уют», ориентируясь на домашнее тепло и уют, чтобы пожилым гостям было по-домашнему комфортно, а с течением времени название сменилось на «Добрые истории».

Пансионаты «Добрые истории» - это истории социального предпринимательства. Пансионаты стали образом жизни, в который постоянно вкладываешься, развиваешь, но и получаешь отдачу, окупаемость. Однако развивать социальный проект особенно сложно, поэтому в начале 2019 года было принято решение зарегистрировать Автономную некоммерческую организацию помощи пожилым людям, лицам с ограниченными возможностями здоровья и инвалидам «Добрые истории».

На сегодняшний день всем непросто, но особенно тяжело тем, гражданам, которым не от кого ждать помощи. Многие из них в силу болезней просто отрезаны от внешнего мира. Поэтому Алексей с Альбиной помогают не только постояльцам своих пансионатов, но и тем, кто к ним обращается.

«Сегодня совсем неожиданно для нас, нашу семью посетило руководство пансионата «Добрые истории». Не просто посетили, а оказали продуктовую помощь очень необходимыми продуктами, не забыв при этом, побаловать дочку сладостями. Наше знакомство с данным пансионатом должно было состояться осенью прошлого года, когда мне нужно было позаботиться об уходе за дочерью на время моей госпитализации. Но к сожалению, меня увезли на скорой в тяжелом состоянии и я не успела передать дочь в руки сотрудников центра и друзья увезли дочь к бабушке в другой регион. Не смотря на это, руководство не забыло о существовании нашей семьи, что стало для меня большой неожиданностью» - семья Новрузовых.

 

Оказание помощи как жизненный принцип. Опыт позитивной работы, изображение №1

 

Дополнительно, хочется отметить, что чета Сергеевых постоянно развивается. В 2018 году они вошли в число победителей в Республиканском конкурсе «Предприниматель года. Золотая сотня» в номинации «Предприниматель в социальной сфере». В том же году Альбина прошла обучение в Казанском федеральном университете по программе «Социальное проектирование и управление социальными проектами», направленной на подготовку специалистов организаций к вхождению в Реестр поставщиков социальных услуг в Республике Татарстан. Кроме того, Альбина является членом Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» и Татарстанской региональной общественной организации «Деловые женщины Татарстана».

В 2019 году Сергеевы приняли участие во Всероссийском конкурсе «Молодой предприниматель России» и заняли 1 место в номинации «Социальный предприниматель», а также в специальной номинации «Молодой работодатель России». В конкурсе участвовало более 600 предпринимателей.

В 2020 году Альбину и Алексея пригласили в качестве экспертов в конкурсе грантов среди физических лиц, проводимого Министерством по делам молодежи Республики Татарстан, в номинации «Социальное предпринимательство».

А буквально несколько дней назад жители пансионата «Добрые истории» стали участниками проекта «Бабушка Онлайн» с писателем Дмитрием Быковым.

 

Оказание помощи как жизненный принцип. Опыт позитивной работы, изображение №2