Республика Татарстан Центр инноваций в социальной сфере Ресурсный центр поддержки со нко


#НеСтоЛица времен пандемии. Возможно ли творчество?

#НеСтоЛица времен пандемии. Возможно ли творчество? 

Жизнь всегда бросает нам вызовы. Принять и достойно ответить на вызов – задача сложная, но возможная. Мы убедились на собственном опыте реализации проекта «НеСтоЛица» во времена сплошных ограничений и повышенных требований.

Проект поддержали Министерство экономики Республики Татарстан, Министерство по делам молодежи Республики Татарстан и Благотворительный фонд «Татнефть», но, даже несмотря на поддержку, реализовать проект оказалось непросто.

Сложный выдался год для творчества. Многие любительские коллективы перестали существовать за время изоляции, а кто-то, наоборот, сплотился и приложил максимум усилий.

Детско-юношеский театральный фестиваль «НеСтоЛица-2020» для театральных коллективов из сёл и малых городов, в этом году многократно переносился. И все-таки мы придумали как сделать его возможным в очном формате, чтобы и требования РПН соблюсти, и праздник детям устроить.

Два месяца эксперты фестиваля выезжали в гости к коллективам, приславшим заявки.

Для человека сцены, нет ничего хуже, чем лишить его сцены. Потому что без зрителей, без взаимной любви, ненависти, которую тоже надо испытать, театр невозможен. Главное, чтобы был контакт, в котором рождаются чувства, мысли. Живые эмоции могут возникнуть только при контакте со зрителем.

Глубинная задача, которую решают коллективы, работающие в сложных условиях не только сохранение связи со зрителем, но в первую очередь сохранение интереса у детей и подростков. Ведь если всё свернуть, то потом не известно каким зритель и юные актеры вернутся в театр, и вернутся ли?!

 

#НеСтоЛица времен пандемии. Возможно ли творчество?, изображение №1

 

Растренированность – проблема даже для опытных актеров, что уж говорить про детей, которым необходимо поощрение здесь и сейчас.

Задача педагога не только увлечь и сохранить интерес, но и еще более его разжечь. Как правило, когда дети знают, что их ждет выступление – это лучший стимул для посещения занятий.

 

#НеСтоЛица времен пандемии. Возможно ли творчество?, изображение №2

 

Огромная у нас Республика. Порадовало, что во многих селениях роскошные Дома культуры. Печалит, что не хватает комплексности. Работать не кому. Дети есть, материально-техническая база есть, а специалистов нет.

Но кому-то удается работать при любых условиях. Как сохранить коллектив - единого рецепта нет, но, совершенно точно, это возможно, если горишь своим делом. Тогда все получается: дети в студии есть, костюмы-декорации изготавливаются, зритель приходит. Пандемия сегодня – лишь лакмус.

 

#НеСтоЛица времен пандемии. Возможно ли творчество?, изображение №3

 

Мы искренне восхищены и рады за тех руководителей, которые, словно Данко, несут свет и сплачивают вокруг себя детей, подростков и молодежь.

Друзья, мы рады нашему знакомству! И верим, что на следующий год мы сможем собраться во Дворце Молодежи в Бугульме (как планировали нынче) все вместе, разделить радость творчества и общения.

 

#НеСтоЛица времен пандемии. Возможно ли творчество?, изображение №4

 

Огромное спасибо всем за теплое гостеприимство, а главное за то, что, не смотря ни на какие вызовы, вы продолжаете СОЗИДАТЬ!

С результатами фестиваля можно ознакомиться на сайте организатора mandarinkaz.ru в разделе «НеСтоЛица» или в группах ВКонтакте по ссылкам https://vk.com/teatr_kazan?w=wall-101895918_284%2Fall и https://vk.com/mandarinkazan?w=wall-55003325_1639

 

#НеСтоЛица времен пандемии. Возможно ли творчество?, изображение №5