Республика Татарстан Центр инноваций в социальной сфере Ресурсный центр поддержки со нко


На международном форуме «Добрая Казань» обсудили закон о социальном предпринимательстве

2-3 декабря в Казани прошел IV форум «Добрая Казань. Благотворительность: опыт регионов». В этом году форум обрел статус международного – в ряду экспертов из сорока городов России были также гости из Италии и Франции. Мероприятие посетили более 500 человек – эксперты, представители власти, некоммерческих организаций, благотворительных фондов.

На полях форума была организована дискуссионная площадка «Развитие социального предпринимательства в Республике Татарстан». Социальное предпринимательство – это еще новая для России, но уже активно развивающаяся отрасль экономики.

В июле были приняты поправки Федеральный закон №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ», которые закрепили законодательно понятия «социальное предпринимательство» и «социальное предприятие».


О новом законе подробно рассказали участникам дискуссии депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Ольга Павлова, депутаты Государственного Совета РТ Светлана Захарова и Рустем Хасанов, руководитель Центра инноваций социальной сферы (Ресурсный центр поддержки СО НКО) Фонда поддержки предпринимательства Республики Татарстан Антон Дыганов.

Ольга Павлова рассказала, что сейчас работа над законом и подзаконными актами продолжается и находится на этапе определения мер поддержки для социальных предпринимателей. «Мы открыты к предложениям от всех заинтересованных сторон и призываем к обсуждению возможных вариантов», - отметила депутат ГосДумы РФ.

В дискуссии приняли участие около сорока представителей общественных организаций и НКО, предприниматели. Участники узнали о критериях, которым должен соответствовать субъект МСП, чтобы получить в 2020 году статус социального предпринимателя, о порядке включения в реестр социальных предприятий, который будет создан к 1 апреля 2020 года,  и обновляться ежегодно. Больше всего внимания на круглом столе было, конечно, уделено мерам поддержки, на которые смогут претендовать социальные предприниматели. О них подробнее рассказал Антон Дыганов: «Многое из того, что обозначено в поправках к закону в части мер поддержки, в Татарстане уже давно и успешно реализуется. Кроме того, мы стараемся выходить за пределы республики и содействовать привлечению дополнительных мер поддержки проектов, в том числе за счет сотрудничества социальных предпринимателей и НКО».   


Депутат ГосСовета РТ Рустем Хасанов, который в качестве члена Экспертного Совета по развитию социального предпринимательства при Комитете Государственной Думы РФ участвует в разработке документа, выразил надежду, что закон даст мощный толчок развитию по-настоящему социально-ориентированного бизнеса и станет хорошим инструментом решения социальных проблем.

Участники мероприятия предложили чаще организовывать такие встречи для получения информации и обсуждения вопросов и предложений по новому закону, а также для обмена опытом по проектам, которые реализуют будущие социальные предприниматели уже сегодня.