Республика Татарстан Центр инноваций в социальной сфере Ресурсный центр поддержки со нко


Молодые инноваторы в социальной сфере

17 ноября состоялось торжественное вручение сертификатов первым выпускникам Школы молодого инноватора, ставшей пилотным межвузовским проектом подготовки к программе «УМНИК».

20 студентов, аспирантов, преподавателей и научных сотрудников Казанского федерального университета (КФУ) и Казанского национального исследовательского технологического университета в ходе бесплатного обучения прошли подготовку в области патентования интеллектуальной собственности, маркетингового анализа, подготовки финансового и производственного плана и финансирования проектов с помощью конкурсов и грантов. Все они смогли на качественно новом уровне заполнить заявки и достойно выступить на полуфинале программы.

Многие участники Школы представили проекты, которые, безусловно, несут в себе новаторскую деятельность и направлены на решение социальных проблем. Например, Алексей Леухин представил проект «NeuroVision - исследование трансляции сигналов в мозг и разработка ПО нейромодуля для расширения возможностей человека - ощущения пространства без зрения». 

Отличительной особенностью программы УМНИК является коммерциализация проекта, поэтому в рамках Школы слушатели учились адаптировать проект под условия самоокупаемости и устойчивости. Такие проекты были поддержаны Центром инноваций в социальной сфере Республики Татарстан, а их авторы приглашены в акселерационные программы Центра.  

«Вы за короткий период работы Школы смогли пройти серьёзную подготовку и это видно даже по вашим глазам» - отметил заместитель министра экономики Республики Татарстан Булат Хазиахметов, обращаясь к выпускникам.

Представитель Фонда содействия инновациям Сергей Юшко оценил работу коллектива преподавателей и сотрудников КФУ: «Ни в одном вузе такого нет. Команда сработала замечательно».


После мероприятия Сергей Остапенко, студент Высшей школы информационных технологий и информационных систем, поделился своим мнением об учебе в Школе: «Мы занимаемся научными разработками и времени на маркетинг или на финансовое планирование не хватает, а на занятиях нам в доступной форме и применительно к конкретному проекту давали необходимые знания, методики. После этого стало проще подготовить заявку и появилось больше уверенности в успехе».

Руководитель Центра инноваций в социальной сфере Республики Татарстан, проректор по инновационной деятельности КФУ Андрей Артемьев, обратил внимание, что Школа это только часть большой работы, и дальше обязательно нужно участвовать в других конкурсных и грантовых программах, а также активно привлекать инвестиции под свои проекты.