Республика Татарстан Центр инноваций в социальной сфере Ресурсный центр поддержки со нко


Министру образования и науки РФ представили социально ориентированные инновационные разработки из Татарстана.

14-15 декабря в Москве проходит крупнейшая выставка «Вузпромэкспо». Это единственная в своем роде площадка в России, демонстрирующая лучшие практики в сфере трансфера инновационных научных разработок российских вузов и научных организаций в отечественную промышленность. Многие из представленных разработок реализованы в социальных сферах или имеют важное социальное значение.  

В первый день работы выставки "ВузПромЭкспо" руководитель Центра инноваций в социальной сфере республики Татарстан, проректор по инновационной деятельности Казанского федерального университета Андрей Артемьев представил министру образования и науки РФ Ольге Васильевой стенд Университета.

В частности Инженерный институт КФУ, совместно с Республиканской клинической больницей и Казанским государственным медицинским университетом продемонстрировали проект «Технологии 3D биопринтинга» - создание технических средств 3D биопечати биосовместимым гелем для выращивания костной ткани и замещения областей. Ольге Васильевой представили 3D принтер, печатающий желатином протезы и импланты, которые не отторгаются организмом. При этом протезы изготавливаются и печатаются индивидуально, то есть речь идет о персонифицированной медицине.

Институт экологии и природопользования представил проект «Технология предотвращения загрязнения почв пестицидами за счет использования супрессивных компостов» - производство экологически чистых удобрений - супрессивных компостов, когда в отходы животноводства и сельского хозяйства вносятся штаммы бактерий, компостируются и получаются экологически чистые удобрения. Также министру показали контейнер наполненный землей, где пышно растут растения на наших удобрениях, и контейнер с обычными удобрениями и жидкими растениями.

Ольга Васильева высоко оценила представленные разработки, их реализацию и значение для развития отраслей.

 

Стоит отметить, что на выставке вузы со всех регионов России представляют тысячи экспонатов и образцов. Осмотреть все их за короткое время невозможно, поэтому министру показывают только самые яркие и перспективные проекты.