Республика Татарстан Центр инноваций в социальной сфере Ресурсный центр поддержки со нко


Любопытная статистика второго конкурса Фонда президентских грантов в 2021 году

Любопытная статистика второго конкурса Фонда президентских грантов в 2021 году 

11 июня были озвучены результаты второго конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2021 году.

2 144 НКО получат поддержку на сумму 4,2 млрд рублей. Рекордное количество заявок (12255) на участие в конкурсе и заметный рост их качества по сравнению с устоявшимися за прежние конкурсы значениями. Впервые это потребовало повышения проходных баллов по некоторым грантовым направлениям.

От Республики Татарстан победителями признаны 49 проектов, общая сумма грантов которых составила 78,9 млн рублей. Всего на конкурс было подано 337 проектов от 279 организаций. Результативность заявок составляет 14,5%. В итоге за 2021 год НКО Татарстана привлекли на социальные проекты 138,7 млн рублей.

В этом году больше всего проектов (59) было подано в номинации «Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни», а вот победило больше всего проектов (10) в номинации «Поддержка проектов в области науки, образования, просвещения» (и для Татарстана это впервые).

Заявки были поданы из 31 муниципального образования Республики Татарстан (всего их в республике 45). Больше всего заявок подано организациями из Казани (163), Набережных Челнов (40) и Нижнекамского района (14). Пока только НКО Актанышского и Ютазинского районов ни разу не подавали заявки на президентский грант.

Победителями от Татарстана стали НКО из 14 муниципальных образований. Казань уверенно занимает 1 место – 26 победителей, на втором месте (6 победителей) НКО Набережных Челнов. Третью строчку (3 победителя) занимает Зеленодольский район.

Отдельно хочется отметить Автономную некоммерческую организацию «Альметьевский уличный театр «Легкие крылья». Это первая победа НКО из Альметьевского района после 5 конкурсов с 2019 года.

Приятно, что НКО Алькеевского и Муслюмовского районов смогли в этот раз закрепить победные достижения первого конкурса 2021 года.

Если же говорить о привлеченных средствах, то здесь снова традиционно Казань является лидером – 53,7 млн рублей. На втором месте Набережные Челны– 8,2 млн рублей. На третьем месте Зеленодольский район – 4,4 млн рублей.

Самый скромный проект-победитель – «Fitness Gold (фитнес для людей золотого возраста)» Автономной некоммерческой организации «Центр социальной помощи «Наз» («Ласка») из Кукморского района (157 990 рублей). Кстати, это уже четвертая заявка от организации и первая победа.

Самый значительный проект-победитель – «Гастрольный проект «Поехали!» Фонда поддержки современного искусства «Живой город» (г.Казань) – 9 278 210 рублей. Всего у организации было 5 заявок на президентский грант, две из которых получили поддержку.

В этот раз 4 проекта из Татарстана получили гранты на сумму более 3 млн рублей.

Из забавного…

Самое короткое название проекта «Хокемдар» (1 слово 8 знаков) от Татарстанского регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» (проект не получил поддержку).

Самый неожиданный проект-победитель «Память не водица: Проект по благоустройству кладбища села Люткино Республики Татарстан» от Местной православной религиозной организации Приход церкви животворящего креста господня с. Кулаево Пестречинского района Республики Татарстан Казанской епархии Русской православной церкви (Московский патриархат).

Самая большая неудача постигла Благотворительный фонд «Татнефть». Ни одна из 5 поданных заявок не получила поддержку.

На сумму 499 тыс рублей «с хвостиком» было подано 12 заявок, и только одна получила поддержку. А вот на сумму 2 999 тыс рублей «с хвостиком» было подано 2 проекта и они не получил поддержку. В этот раз на сумму 500 000 рублей было подано 2 заявки и ни одна не получила поддержку. Мы помним, что цена ошибки могла быть равна 1 рублю!

Мы ещё раз напоминаем про критерии оценки проектов и умение правильно формировать бюджет проекта.

Из приятного…

Наш проект «Региональная школа информационной открытости и медиа-продвижения НКО Республики Татарстан» стал победителей и обрел своё продолжение, но теперь уже в виде очный выездных мероприятий на базе Ресурсный центров поддержки СО НКО в Республике Татарстан.

Поздравляем победителей и желаем им успешной реализации проектов!

Напоминаем, что уже сейчас ведётся прием заявок на конкурс Президентского фонда культурных инициатив.

По вопросам экспертной оценки заявок Вы можете обратиться в Ресурсный центр поддержки СО НКО: (843) 233-74-09, e-mail ciss.rt@mail.ru

Или в Ресурсные центры муниципальных районов Республики Татарстан

Если Вы ранее подавали заявку на президентский грант, но не выиграли, то наши специалисты постараются провести экспертизу этих заявок. Для этого необходимо представить саму заявку и оценочный лист, который Вам поступил от фонда президентских грантов.

Методические материалы по социальному проектированию, фандрайзингу, грантрайтингу находятся в свободном доступе.

Напоминаем, что Вы также можете просмотреть серию из 25 коротких видеокурсов.

Любопытная статистика второго конкурса Фонда президентских грантов в 2021 году, изображение №1