Республика Татарстан Центр инноваций в социальной сфере Ресурсный центр поддержки со нко


Любопытная статистика специального конкурса Фонда президентских грантов 2020

Любопытная статистика специального конкурса Фонда президентских грантов 2020

Фонд президентских грантов озвучил победителей специального конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2020 году.

Напомним, что конкурс проходил всего по трём направлениям, и финансовую поддержку получили НКО, помогающие особо уязвимым социальным группам: старшему поколению, людям с ОВЗ или тяжелыми заболеваниями, людям из других групп риска заражения, детям, семьям с заразившимися COVID-19, с детьми-инвалидами, многодетным, неполным, неблагополучным и малоимущим семьям, женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, людям без определенного места жительства. Также целевыми группами проектов могли быть медики, социальные работники и добровольцы.

Всего на конкурс было подано 3868 заявок. 900 НКО праздновали победу, получив на реализацию 2 млрд рублей!

От Республики Татарстан победителями признаны 18 проектов, общая сумма грантов которых составила почти 42 млн рублей! Всего на конкурс было подано 126 проектов от 119 организаций. Стоит отметить, что результативность заявок составляет 14%, что ниже, чем обычно, для республики. А вот средний размер гранта наоборот стал выше и значительно!

Больше всего проектов (51) было подано в номинации «Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан», в этой же номинации, а также в номинации «Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни» выиграло по 7 проектов.

В этот раз заявки были поданы из 21 муниципального образования Республики Татарстан (всего их в республике 45). Победителями стали НКО всего из 5 муниципальных образований. Такая невысокая активность, скорее всего, связана с тем, что конкурс проводился в непростой летний период, связанный с распространением COVID-19, а также после двух прошедших конкурсов 2020 года. Не последнюю роль сыграло и то, что обычно от Татарстана лидерами по числу поданных и поддержанных заявок являются другие конкурсные направления, например, «Поддержка проектов в области науки, образования, просвещения» и «Поддержка проектов в области культуры и искусства».

Традиционно больше всего заявок подано организациями из Казани (64) и Набережных Челнов (15). Нижнекамский район (7) в этот раз занял третью строчку и продолжает радовать активностью НКО. 24 НКО впервые подали заявки на конкурс!

Рекордсменом по числу заявок стало Чистопольское территориальное отделение Республиканского общественного движения «Татарстан - Новый век» - «Татарстан - Яна гасыр». Было подано 3 заявки и, к сожалению, ни одна из них не была поддержана.

Если же говорить о победителях, то в этот раз они представляют всего 5 муниципальных образований. Казань уверенно занимает 1 место – 13 победителей, на втором месте (2 победителя) НКО Чистопольского района. И это, конечно, маленькая сенсация. Спасибо Ресурсному центру поддержки СО НКО «Единство». Кроме того, по одному победителю от Высокогорского, Зеленодольского и Менделеевского районов. Кстати, для Высокогорского района это первая победа НКО после трёх неудачных конкурсов.

Если же говорить о привлеченных средствах, то 35 млн рублей привлекли НКО из Казани. На втором месте Зеленодольский район – 4,8 млн рублей. На третьем месте Чистопольский район – 968 тыс рублей.

Самый скромный проект-победитель второй конкурс подряд у Центра социальной помощи «Саулык» («Здоровье») Менделеевского района – «Чистый воздух-залог здоровья» (354 690 рублей), что, однако, в два раза больше, чем их прошлый самый скромный проект. И это уже пятая заявка и третья победа организации за 2 года!

Самый значительный проект-победитель – «Дорога жизни» Национального исламского благотворительного фонда «Ярдэм» (г.Казань) – 7 129 720 рублей. Всего у организации было 6 заявок на президентский грант, 4 из которых получили поддержку.

В этот раз ещё 4 проекта из Татарстана получили гранты на сумму более 3 млн рублей.

Из забавного…

5 проектов на сумму 499 тыс рублей «с хвостиком» было подано на конкурс и только 1 получил поддержку. А вот с суммой ровно 500 000 рублей был подан 1 проект… и он выиграл! Причем проект Центра развития танцевального оздоровительного движения «Открытая река» (г.Казань) набрал 80 баллов (!), что очень хорошо даже для проектов свыше 3 млн рублей. Причем, организация впервые участвует в конкурсе от Фонда президентских грантов.

Ещё одной такой НКО стала Чистопольская городская организация общественной организации татарской республиканской организации всероссийского общества инвалидов – «Общество инвалидов Республики Татарстан».

Поздравляем победителей и желаем им успешной реализации проектов!

Напоминаем, что в настоящее время проводится прием заявок на 1 конкурс Фонда президентских грантов 2021 года. Подать заявки на второй конкурс 2020 года можно до 15 октября.

По вопросам экспертной оценки заявок Вы можете обратиться в Ресурсные центры поддержки СО НКО Вашего города или района. Все контакты представлены здесь.

Если Вы ранее подавали заявку на президентский грант, но не выиграли, то специалисты Ресурсных центров постараются провести экспертизу этих заявок. Для этого необходимо представить саму заявку и оценочный лист, который Вам поступил от Фонда президентских грантов.

Методические материалы по социальному проектированию, фандрайзингу, грантрайтингу находятся в свободном доступе. Напоминаем, что Вы также можете просмотреть серию из 25 коротких видеокурсов.

 

Любопытная статистика специального конкурса Фонда президентских грантов 2020, изображение №1