Республика Татарстан Центр инноваций в социальной сфере Ресурсный центр поддержки со нко


Любопытная статистика второго конкурса Фонда президентских грантов 2020

15 июня были озвучили результаты второго конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2020 году.

На конкурс было подано рекордное количество проектов – 11 085, из них 2 402 по результатам независимой экспертизы получат поддержку на общую сумму 4,6 млрд рублей. Некоторые рекорды побил и Татарстан, но обо всё по порядку.

От Республики Татарстан победителями признаны 66 проектов, общая сумма грантов которых составила 120 млн рублей, что является новым рекордом республики! Всего на конкурс было подано 346 проектов от 284 организаций, что совсем немного не дотягивает до уровня 1 конкурса 2019 года (357 заявок от 285 организаций). Стоит отметить, что результативность заявок составляет 19%, что можно считать очень хорошим результатом. Кроме того, в настоящее время и качество заявок, подаваемых на президентский грант, и качество экспертизы этих заявок существенно повысилось. Поэтому с уверенностью можно сказать, что татарстанские НКО значительно повысили качество своих социальных проектов.

В этот раз больше всего проектов (50) было подано в номинации «поддержка проектов в области культуры и искусства», а вот победило больше всего проектов (12) в номинации «социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан». Примечательно, что в этот раз заявки от Татарстана были поданы в 14 номинациях и во всех номинациях были одержаны пусть и одна, но победа!

В этот раз заявки были поданы из 34 муниципальных образований Республики Татарстан (всего их в республике 45). Кстати, если на следующий конкурс Фонда президентского гранта будет подана заявка от НКО Ютазинсого района, тогда по охвату участников из муниципальных образований республики будет достигнут 100% показатель.

Победителями от Татарстана стали НКО из 16 муниципальных образований и это повторение лучшего результата, который был по итогам второго конкурса 2017 года.

Традиционно больше всего заявок подано организациями из Казани (191), Набережных Челнов (30) и Спасского района (24). Казань по этому показателю установила новый рекорд, как и Зеленодольский район (10 заявок).

Здесь вновь стоит отметить Нижнекамский район, который продолжает радовать активностью НКО (17 заявок и 4 победы) и Альметьевский район (12), который фактически в 2 раза увеличил количество подаваемых заявок, однако за последние 3 конкурса ни одна заявка не получила поддержку.

Если же говорить о победителях, то Казань уверенно занимает 1 место – 37 победителей и это повторение лучшего результата 2 конкурса 2017 года, на втором месте (7 победителей) НКО Набережных Челнов. Третью строчку (5 победителей) занимает Зеленодольский район. Кстати, НКО Зеленодольского района показали очень высокую результативность – 50% проектов получили поддержку! Хочется отдельно отметить Центр социальной помощи «Красноборская дубрава». Это первое НКО из Агрызского района, которое получило президентский грант. А НКО из Заинского, Кукморского и Пестречинского районов смогли после годичного перерыва снова получить грантовую поддержку.

Если же говорить о привлеченных средствах, то здесь снова традиционно Казань является лидером, обновив рекорд и пройдя отметку в 100 миллионов – 102,7 млн рублей. На втором месте Зеленодольский район – 4,4 млн рублей (хотя в прошлом конкурсе было меньше победителей, а общая сумма грантов почти в 2 раза больше). На третьем месте Набережные Челны – 3,2 млн рублей.

На втором месте Набережные Челны – 3,2 млн рублей, а на третьем Бавлинский район – 1 проект и 2,9 млн рублей. Отметим, что Набережные Челны и Спасский район хоть и «взяли» числом проектов, но уступили по суммам.

Самый скромный проект-победитель – «Кислородный фитобар «Здравушка» Центра социальной помощи «Саулык» («Здоровье») Менделеевского района (165 780 рублей). И это уже четвертая заявка и вторая победа организации за 2 года!

Самый значительный проект-победитель – «Тест для победы» Автономной благотворительной некоммерческой организации «Новый век» (г.Казань) – 18 501 005 рублей. И это абсолютный рекордсмен республики по размеру гранта! Всего у организации было 4 заявки на президентский грант, все они получили поддержку, причем 3 гранта превышают 10 млн рублей.

Хочется отметить, что в этот раз ещё одна НКО перешагнула рубеж в 10 миллионов. Автономная некоммерческая организация дополнительного образования «Лаборатория робототехники и промышленного дизайна» с получила 10,7 млн рублей на проект «Образовательная онлайн-платформа «Поколение Индустрии 4.0».

В этот раз ещё 6 проектов из Татарстана получили гранты на сумму более 3 млн рублей.

Из забавного…

4 проекта на сумму 2 999 тыс рублей «с хвостиком» было подано на президентский грант и 2 проекта победили! С суммой 499 тыс рублей «с хвостиком» было подано 20 (!) заявок. Поддержку получило 5 таких проектов. А вот с суммой 500 000 рублей было 5 (1) проектов и ни один из них не получил поддержку. Цена ошибки могла быть равна 1 рублю!

Мы ещё раз напоминаем про критерии оценки проектов и умение правильно формировать бюджет проекта.

Поздравляем победителей и желаем им успешной реализации проектов!

Напоминаем, что в настоящее время проводится прием заявок на специальный конкурс Фонда президентских грантов 2020 года. Подать заявки на второй конкурс 2020 года можно до 15 июля.

По вопросам экспертной оценки заявок Вы можете обратиться в Ресурсный центр поддержки СО НКО: (843) 233-74-09, e-mail ciss.rt@mail.ru

Если Вы ранее подавали заявку на президентский грант, но не выиграли, то наши специалисты постараются провести экспертизу этих заявок. Для этого необходимо представить саму заявку и оценочный лист, который Вам поступил от фонда президентских грантов.

Методические материалы по социальному проектированию, фандрайзингу, грантрайтингу находятся в свободном доступе.

Напоминаем, что Вы также можете просмотреть серию из 25 коротких видеокурсов.

 

Любопытная статистика первого конкурса Фонда президентских грантов 2020, изображение №1

 

 

 

ЦИСС Республики Татарстан
10 минут назад
Редактировать