Республика Татарстан Центр инноваций в социальной сфере Ресурсный центр поддержки со нко


Любопытная статистика первого конкурса Фонда президентских грантов 2020

Любопытная статистика первого конкурса Фонда президентских грантов 2020

21 февраля озвучили результаты первого конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2020 году.

2017 НКО получат президентские гранты на общую сумму 4,1 млрд рублей, а всего на конкурс поступило 9 308 проектов от 7 946 некоммерческих организаций.

От Республики Татарстан победителями признаны 50 проектов, общая сумма грантов которых составила 60,9 млн рублей (всего на конкурс было подано 277 проектов от 214 организаций). Стоит отметить, что относительно первого конкурса прошлого года от Татарстана подано на 80 заявок меньше, зато на 9 заявок больше было признано победителями, то есть на 6,5% повысилась эффективность грантовых заявок от НКО. Хотя до показателя 2 конкурса 2017 года, конечно, ещё далеко.

В этот раз больше всего проектов (38) было подано в номинации «социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан», а вот победило больше всего проектов (9) в номинации «поддержка семьи, материнства, отцовства и детства». Кстати, в этой номинации был поддержан практически каждый второй проект.

В этот раз заявки были поданы только из 29 муниципальных образований Республики Татарстан (всего их в республике 45), и в этом, конечно, сохраняется тенденция невысокой грантовой активности отдельных районов. И по прежнему от СО НКО Тюлячинского и Ютазинского районов на конкурс не поступило ни одной заявки. Победителями стали НКО из 13 муниципальных образований и это можно считать хорошим показателем за 4 года проведения конкурса.

Традиционно, больше всего заявок подано организациями из Казани (138) и Набережных Челнов (32). На третьем месте по количеству поданных заявок (25) традиционно оказался Спасский район, повторив своё достижение 2018 года.

Здесь стоит отдельно отметить Нижнекамский район, который продолжает радовать активностью НКО (на конкурс подано 17 заявок), и Чистопольский район, от которого в 2019 году на два конкурса было подано всего 5 заявок и ни одна не получила поддержку, тогда как сейчас было подано 11 заявок и 2 проекта признаны победителями.

Если же говорить о победителях, то Казань с 26 НКО-победителями уверенно занимает 1 место, на втором месте (6 победителей) НКО Набережных Челнов. Третью строчку (5 победителей) занимает Спасский район. Хочется отметить, что среди победителей, проекты трех районов: Лениногорского, Сармановского и Чистопольского в прошлом году вообще не получали поддержку, так что 2020 года для них начался с хорошего старта!

Если же говорить о привлеченных средствах, то здесь снова традиционно Казань является лидером – 48,8 млн рублей. На втором месте Зеленодольский район – 9 415 157 млн рублей, а на третьем Бавлинский район – 1 проект и 2,9 млн рублей. Отметим, что Набережные Челны и Спасский район хоть и «взяли» числом проектов, но уступили по суммам.

Самый скромный проект-победитель - «И пусть поколения знают» Сармановской районной организации общественной организации «Совет организации ветеранов /пенсионеров/» региональной общественной организации ветеранов /пенсионеров/ Республики Татарстан с 89 330 рублей. И это самая маленькая сумма полученная победителем из Татарстана с 2017 года. Причем в этот раз организация подала 2 заявки, а всего с 2017 года таких заявок было 15!

Самый значительный проект-победитель - «Домашняя опора» (Благотворительный фонд помощи детям и взрослым, страдающим неврологическими заболеваниями и их семьям «Звезда» (Зеленодольский район) – 8 484 302 рублей. Для Благотворительного фонда это уже 3 победа из 5 поданных заявок с 2017 года.

Отдельно хочется выделить Местную спасскую районную общественную организацию ветеранов боевых действий «Боевое братство», которые в этот раз празднуют уже 5-ую победу (и это лидер от Татарстана) при 14-ти поданных заявках.

Самая стабильная организация - Некоммерческое медицинское частное учреждение «Детский хоспис», которая ежегодно подает одну заявку и получает поддержку. Здесь, как говорится, без комментариев.

Кстати, абсолютным лидером по количеству поданных заявок также является НКО из Спасского района – АНО «Центр социального проектирования «Доброделание». Всего организация с 2017 года подала 28 проектов и только 2 из них получили поддержку. На первый конкурс 2020 года они подали 4 заявки, но ни одна не выиграла.

Кстати, в этот раз лидером по количеству поданных заявок стала АНО «Центр любительских литературных объединений» – 7 заявок и ни одной победы.

А вот организациям из Набережных Челнов с ярким названием «Скайнет» (Некоммерческое партнерство «Союз независимых предпринимателей - компания Скайнэт» и Благотворительный фонд поддержки материнства и детства «Скайнэт» («Небесная сеть») явно не везет. Суммарно на 7 конкурсов они подали 50 заявок и ни одна не получила поддержку.

В этот раз всего 3 проекта из Татарстана с суммой более 3 млн рублей получили поддержку в этом конкурсе (всего таких проектов было 31).

А из забавного – 7 проектов-победителей подали заявку на сумму 499 тыс рублей «с хвостиком». Всего заявок с подобной суммой было 19. И один проект был с суммой 3 001 156 рублей (не получил поддержку). Для тех, кто понимает, цена ошибки могла быть равной 1 157 рублей. Вот где нужна математика и холодный расчет.

Поздравляем победителей и желаем им успешной реализации проектов!

Напоминаем, что стартовал прием заявок на очередной конкурс президентских грантов 2020 года. Подать заявки на второй конкурс 2020 года можно до 31 марта.

Напоминаем, что по вопросам экспертной оценки заявок Вы можете обратиться в Ресурсный центр поддержки СО НКО: г.Казань, ул.Пушкина, 27, телефон (843) 2233-74-09, e-mail ciss.rt@mail.ru

Если Вы ранее подавали заявку на президентский грант, но не выиграли, то наши специалисты постараются провести экспертизу этих заявок. Для этого необходимо представить саму заявку и оценочный лист, который Вам поступил от фонда президентских грантов.

И уже сейчас у Вас есть возможность просмотреть 25 учебных видеокурсов и воспользоваться методическими материалами.

Любопытная статистика первого конкурса Фонда президентских грантов 2020, изображение №1