Республика Татарстан Центр инноваций в социальной сфере Ресурсный центр поддержки со нко


Любопытная статистика грантов Кабинета Министров 2019

Объявлен список победителей республиканского конкурса на получение грантов Кабинета Министров Республики Татарстан для некоммерческих организаций, участвующих в реализации социально значимых проектов в 2019 году.

В него вошли 79 некоммерческих организаций, которым будут выделены гранты на общую сумму почти 20 млн рублей на реализацию проектов по 9 направлениям. Всего на конкурс было представлено 180 проектов из 36 муниципальных образований Республики Татарстан.

Стоит отметить, что в 2018 году победу праздновало 86 НКО, а всего на конкурс было подано 182 проекта из 28 муниципальных образований республики Татарстан.

Безусловным достижением является то, что увеличивается количество муниципальных образований, чьи НКО подают заявки на конкурс (36 в 2019 году, против 28 в 2018 году). Всего же за последние 3 года на конкурс ни одной заявки не было подано от НКО только из Верхнеуслонского, Муслюмовского и Сабинского районов.

Традиционно, больше всего заявок подано организациями из Казани (99). Удивительно, но это практически магическое число, потому что в 2018 году было подано тоже 99 заявок, а в 2017 – 97. На втором месте идут Набережные Челны (10), а на третьем месте по количеству поданных заявок (5) оказалось сразу три района: Альметьевский, Лаишевский и Нижнекамский (в прошлом году это был единолично Нижнекамский район с 9 заявками).

С победителями ситуация обстоит примерно таким же образом. Казань с 52 НКО-победителями уверенно занимает 1 место (хотя в аналогичном конкурсе 2018 года из Казани было 58 победителей). У Набережных Челнов 5 победителей. А 3 место заняли НКО Спасского района – 3 победителя.

Самые «упертые» районы – Мензелинский и Пестречинский. За последние 3 года НКО этих районов регулярно подают заявки, но, к сожалению, ещё ни разу не выиграли. Всего же, районов, которые не выигрывали гранты за последние 3 года – 13.

Больше всего проектов (15) поддержано в номинации «Защита семьи, детства и материнства, социальная поддержка ветеранов и инвалидов и социальное обслуживание». В прошлом году в этой номинаций также было больше всего проектов-победителей, вот только было их 23.

Самый скромный проект-победитель - «Скандинавская ходьба» от Дрожжановского территориального отделения республиканского общественного движения «Татарстан - Новый век» - «Татарстан – Яна Гасыр» получит 80 000 рублей. А самый значительный - «Дыхание времени 4 (100 лет ТАССР)» (Региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз кинематографистов Российской Федерации» Республики Татарстан) – 303 546 рублей.

Поздравляем победителей и желаем им успешной реализации проектов!

А остальным – не расстраивайтесь, ведь в 2019 году подать заявки также можно будет по 31 июля (на второй конкурс Фонда президентских грантов). Проходит конкурс социальных и культурных проектов ПАО «Лукойл», на подходе гранты Министерства экономики Республики Татарстан. Кроме того регулярно проводятся и другие конкурсы. Возможностей много!

Напоминаем, что по вопросам экспертной оценки заявок Вы можете обратиться в Центр инноваций социальной сферы (Ресурсный центр поддержки СО НКО): г.Казань, ул.Петербургская, 28 (Дом предпринимателя, каб.23), телефон (843) 222-90-60 (доб.211, 212), e-mail ciss.rt@mail.ru

Уже сейчас у Вас есть возможность просмотреть 25 учебных видеокурсов и воспользоваться методическими материалами, а также подписаться на канал Капитана Грантов vk.com/cptgrantov.