Республика Татарстан Центр инноваций в социальной сфере Ресурсный центр поддержки со нко


Казанский федеральный университет как центр социального развития региона

  В Министерстве экономики Татарстана состоялось публичное представление мероприятий по трансформации Казанского (Приволжского) федерального университета в университетский центр социального развития региона.
 В рамках реализации проекта Минобрнауки России «Вузы как центры пространства создания инноваций» в сентябре проходил отбор университетов по созданию центров инновационного, технологического и социального развития регионов. Проект рассчитан до 2025 года и предполагает создание не менее 100 университетских центров инновационного, технологического и социального развития.


  Во вступительном слове заместитель министра экономики Булат Хазиахметов отметил, что в рамках конкурса университеты должны трансформироваться в центры создания инноваций по обеспечению и решению задач социально-экономического развития Татарстана, новых точек роста, компетенций в сфере образовательной деятельности в области инноваций, исследовательских, технологических разработок и обеспечить вовлечение студентов в этот процесс, а также развитие технологического и социального предпринимательства.
  Проектную модель университетского центра социального развития региона в области инноваций и предпринимательства представил автор проекта, депутат Государственного Совета Республики Татарстан Андрей Артемьев.


  «У Казанского федерального университета есть все компетенции для создания центра социального развития региона, поскольку в состав входят свыше 10 институтов и подразделений социогуманитарной направленности, сформирован ситуационный центр социальной сферы, проектно-волонтерский центр, офис консалтинга на базе юридической клиники, акселераторы образовательных программ для субъектов малого и среднего предпринимательства и социально ориентированных НКО», — подчеркнул он.
  Стоит отметить, что в своей работе вуз активно взаимодействует с органами власти, общественными организациями, Центром инноваций социальной сферы Фонда поддержки предпринимательства Республики Татарстан, а также с иными организациями, участвующих в социальном развитии региона, например, Фонд «Наше будущее».

  Андрей Артемьев также подчеркнул важность практикоориентированности обучения. «Важно, чтобы студент писал свои работы под конкретную проблему, актуальную для региона — тогда в рамках курсовой, дипломной работы прорабатывается конкретный социальный проект. Если есть практикоориентированность обучения, бизнес-идеи, то студент может выйти из стен университета основателем собственного социального бизнеса. Это еще и резерв кадров для некоммерческих организаций нового формата — не «грантоежек», а работающих по самоокупаемой модели», — отметил спикер.


  В завершении мероприятия Булат Хазиахметов предложил одобрить в целом план мероприятий и достигнутые результаты за 2017 год по трансформации КФУ. Замглавы Минэкономики РТ заверил, что министерство будет просить Минобрнауки РФ поддержать заявку КФУ по созданию университетских центров инновационного, технологического и социального развития.