Республика Татарстан Центр инноваций в социальной сфере Ресурсный центр поддержки со нко


Как СО НКО стать исполнителем общественно полезных услуг? Узнать это можно было на семинаре

  Чуть больше года назад Президент России в своём послании Федеральному Собранию РФ озвучил государственную позицию по деятельности НКО: «Все мы заинтересованы в том, чтобы активный приход некоммерческих организаций в социальную сферу вел к повышению её качества...». При этом, безусловно, встал вопрос о  формировании правовой базы деятельности НКО – исполнителей общественно полезных услуг, а Министерство юстиции России с 2017 года ведет соответствующий реестр.


  Попадание в этот реестр – это своеобразный знак качества, гарантия, что и сама организация соответствует необходимым требованиям, и услуги, которые она оказывает, также отвечают установленным качественным характеристикам.
  Не смотря на наличие нормативной базы и успешного прибавления количества НКО в этом Реестре, всё равно остаются белые пятна и вопросы. На часть из них представители НКО могли получить в ходе семинара «Некоммерческая организация – исполнитель общественно полезных услуг», который состоялся в Общественной палате Республики Татарстан. Организатором семинара выступил Казанский (Приволжский) Федеральный университет.


  Участникам было рассказано о реестрах СО НКО и их значениях для деятельности организации, нормативных основах признания СО НКО исполнителем общественно полезных услуг, требованиях к СО НКО, видах деятельности и критериях оценки общественно полезных услуг. Кроме того, на семинаре рассказали о 5 шагах по вхождению СО НКО в Реестр исполнителей общественно полезных услуг, формах документов и привилегиях СО НКО в статусе исполнителей общественно полезных услуг.


  Программа семинара была разработана совместно с Центром инноваций социальной сферы и Управлением Министерства юстиции РФ по РТ. Это первый подобный семинар и, в силу несовершенства нормативной правовой базы, его содержание будет совершенствоваться, и значит, в новом году нас ждут новые встречи.
  Уверены, что первые социально ориентированные НКО от Республики Татарстан войдут в Реестр исполнителей общественно полезных услуг уже в первом квартале 2018 года.