Республика Татарстан Центр инноваций в социальной сфере Ресурсный центр поддержки со нко


Итоги проекта «Здоровые мамы особенных детей»

Когда проект «Здоровые мамы особенных детей» в 2019 году только задумывался, мы даже не ожидали какой социальный эффект будет достигнут и какую заинтересованность вызовет этот проект со стороны мам, воспитывающих ребенка инвалида. Поскольку именно эта категория женщин нуждается в особой поддержке и заботе. Поднять, перенести, усадить ребенка – всё это требует достаточной физической силы. К тому же, очень часто из таких семей, при появлении ребенка с диагнозом ДЦП, уходит отец и маме приходиться одной заботиться о ребенке, оставшись наедине с моральными и материальными проблемами.

Итоги проекта «Здоровые мамы особенных детей», изображение №1

У таких мам нет возможности заняться собой, своим здоровьем, телом и душой. Поэтому в рамках проекта были созданы условия, чтобы мамы проявили заботу к себе и укрепили физическое и эмоциональное состояние. Мы получили большое количество благодарных отзывов от участниц проекта, поэтому было принято решение продолжить проект более углубленно в укрепление здоровья участниц.

Итоги проекта «Здоровые мамы особенных детей», изображение №2

И в 2020 году стартовал новый проект «Профилактика заболеваний позвоночника у матерей, заботившихся о ребенке инвалиде». Проект длился 11 месяцев с января 2020 года по ноябрь 2020 года включительно. Проведено свыше 150 занятий с охватом более сорока человек на регулярной основе.

Итоги проекта «Здоровые мамы особенных детей», изображение №3

За счет средств гранта и за счет собственных средств, мы провели целый комплекс спортивно-оздоровительных занятий для мам детей-инвалидов и получили неожиданно большой положительный эффект. Нам удалось придать силы таким мамам, зарядить их энергией и укрепить здоровье, тем самым повысить качество жизни ребенка-инвалида.Видны результаты участниц проекта в улучшении состояния здоровья и укрепления мышечного корсета. Участницы надеяться на продолжение проекта в дальнейшем, так как только на занятиях у них есть реальная возможность заботиться и думать о себе.

Итоги проекта «Здоровые мамы особенных детей», изображение №4