Республика Татарстан Центр инноваций в социальной сфере Ресурсный центр поддержки со нко


Инфраструктура поддержки СО НКО Татарстана уникальна для России

  Инфраструктура поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) нуждается в интенсивном развитии, заявила заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Галина Карелова на заседании Совета по развитию социальных инноваций субъектов РФ при Совете Федерации на тему «Инфраструктура для развития социально ориентированных некоммерческих организаций: проблемы и перспективы». В заседании приняли участие члены Совета Федерации, представители профильных министерств и ведомств, субъектов РФ, социально ориентированных некоммерческих организаций, эксперты.

 
  Галина Карелова особо выделила, что наличие инфраструктуры поддержки СО НКО — одно из условий их развития и успешной работы в социальной сфере: «
Сегодня стоит задача помочь становлению ресурсных центров и центров инноваций социальной сферы, сделать их услуги разнообразными и доступными, а работу этого элемента инфраструктуры поддержки НКО — рентабельной».
  Вице-спикер отметила, что заседание проходит в преддверии Второго Форума социальных инноваций регионов (Выставки инновационных социальных проектов субъектов РФ), который пройдет 8-9 июня в Красногорске. В рамках форума состоится выставка инновационных социальных проектов субъектов РФ, в том числе и институтов развития СО НКО.
  «Требуется системный, комплексный подход к созданию инфраструктуры поддержки СО НКО. Целесообразно разработать типовую модель ресурсного центра поддержки некоммерческих организаций, предоставляющих услуги в социальной сфере. А от создания разрозненных ресурсных центров перейти к развитию сети межрегиональных и региональных центров, включая и центры социальных инноваций», — добавила сенатор.
  Директор Департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития Российской Федерации Артем Шадрин остановился на основных направлениях развития инфраструктуры поддержки СО НКО. Среди интересных и эффективных опытов представитель министерства назвал формирование НКО на базе университетов, как это сделано в Татарстане.
  Опыт и достижения Татарстана на заседании представил проректор по инновационной деятельности Казанского федерального университета Андрей Артемьев. Проректор рассказал об успешном формировании региональной модели инфраструктуры поддержки социального предпринимательства и развития деловой активности СО НКО на базе Казанского (Приволжского) федерального университета (образовательной площадки Центра инноваций социальной сферы Республики Татарстан) при участии Ресурсного (межмуниципального) центра поддержки СО НКО в Набережночелнинской зоне – АНО «Ресурсный центр «Перспектива»
.
 
 Летом прошлого года на заседании Совета Приволжского федерального округа с участием Полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича данная модель была признана лучшей и рекомендована к тиражированию в других субъектах федерального округа. Опыт республики по своему единственный в России, когда последовательно и системно выстраивается экосистема социального развития региона. Во многом это стало возможно благодаря формированию в КФУ Университетского центра социального развития региона в рамках приоритетного проекта «Вузы как центры пространства создания инноваций».

  Проектную работу по созданию такого Центра на базе КФУ высоко оценил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, во время посещения площадки Центра 9 февраля 2017 года в рамках совместной коллегии Министерства промышленности и торговли и Министерства экономики Татарстана.

  Другой по своему уникальной особенностью представленной модели является то, что она совмещает в себе поддержку, как социальных предпринимателей, так и СО НКО нового формата, ориентированных на работу по бизнес-модели.Модель Республики Татарстан вызвала интерес у участников мероприятия и положительные отзывы Галины Кареловой, а Андрей Артемьев был приглашён представить её на Втором Форуме социальных инноваций регионов в Красногорске.


  По итогам заседания было принято решение рекомендовать руководителям субъектов Российской Федерации рассмотреть возможность использования университетских центров социального развития, предусмотренных к созданию в рамках приоритетного проекта «Вузы как центры пространства создания инноваций», в качестве межведомственной площадки мониторинга социальной сферы, драйвера социальных инноваций и центров разработки и внедрения новой модели социальной политики региона.