Республика Татарстан Центр инноваций в социальной сфере Ресурсный центр поддержки со нко


Гранту время, потехе час

 Об этих и других новостях из мира грантов Вы можете узнать из образовательного телеграм-канала «Капитаны Грантов». Подписывайтесь на телеграм-канал: t.me/cptgrantov

На горизонте уже мелькают заветные миллионы рублей на развитие вашего проекта. Вроде бы время есть. Сейчас все свои дела сделаю, дойду до заявки. Но время проходит, и дедлайн становится ближе. У вас несколько или вообще один день на то, чтобы оформить заявку на грант! Ситуация очень частая, сам в нее попадал и потом в режиме "зверя" оформлял пункт за пунктом.

Расскажу о 6 причинах, почему всё-таки стоит готовиться к гранту заранее:

1) Торопливость увеличивает вероятность ошибки

Как правило, если нам остается совсем немного времени до окончания заявочной кампании, мы сжимаем все свои силы в кулак и быстро все оформляем. Но из-за торопливости могут появится провалы в единой логике заявки, так как обычно в такие сжатые сроки, мы выбираем для начала самые простые пункты в заявке и потом уже, как сообразим, доходим до проблемных зон. Второпях также можем либо добавить лишние строчки, либо наоборот их не дописать. Это же касается и оценки своего проекта с вашей стороны. Вдруг ваш проект на самом деле не решает качественные проблемы целевой аудитории, может это больше разовое промо? Или вообще бизнес?

P.S. Орфография тоже решает!

2) В сжатые сроки труднее раздобыть письма поддержки

У меня есть куча партнеров. Все поддерживают меня. Укажу-ка их. И тут ловушка, организаторы конкурса просят подтверждения всех рекомендательных писем. И вот мы начинаем бегать по партнерам с шаблонами хвалебного письма (а его еще правильно составить нужно), кто-то с этим справится за несколько часов, а некоторые крупные компании будут рассматривать неделю. Пока вы все согласовываете, дедлайн уже наступает. Партнеры не доказаны и остается надеяться, что эксперты будут лояльны при оценке вашей заявки. Но в случае президентского гранта РФ это не прокатит.

3) Можно забыть о формальных требованиях гранта

В некоторых серьезных грантах, организаторы могут попросить указать какие-либо заверенные документы по вашей НКО, проекту. Или в положении указаны одни критерии, номинации и список документов, а мы, молодцы, положение не успели почитать и отправили заявку. Согласитесь, самое обидное, не попасть на экспертизу проектов только из-за формальных требований. Но есть в этой истории человечность. Одна из девушек с детским проектом бегом-бегом оформляла заявку на Президентский грант РФ. Оставалось несколько часов, и когда последние пункты были сделаны, счет перешел на минуты. А ей оставалось еще прикрепить к заявке подписанное подтверждение своего участия. И тут настоящий хоррор. У нее сломался принтер. А заявку-подтверждение нужно распечатать, подписать, отсканировать и прикрепить в личном кабинете. Девушка не растерялась и написала этот документ на обычной белой бумаге от руки в надежде, что эксперты войдут в положение. Ей повезло, мало того, что ее допустили, она еще и грант в 500 тысяч выиграла.

4) Есть вероятность получить досрочную экспертизу

Организаторы некоторых конкурсов сразу объявляют, что если вы отправите заявку до определенного срока, то они смогут сделать подсказки по оформлению (пример Social Impact Award и др. и тот же Президентский грант РФ, где заявку регистрируют 5 дней и потом вам могут выдать комментарии по заявке). Это может касаться и офлайн-заявок, когда вас могут попросить донести какие-либо документы

5) Созданные заранее соц.сети и сайт организации и проекта могут дать дополнительные баллы в оценке

Об этом уже не раз писал, но время всей заявочной кампании дается не только на оформление самой заявки, но на развитие вашего проекта. Если вы заранее создаете и наполняете все свои сообщества, показываете там весь спектр мероприятий, то эксперт сможет проследить всю предысторию развития проекта. Главное, чтоб целевых подписчиков было больше. Соответственно на разработку сайта-визитки тоже нужно время, а это может стать вашим дополнительным баллом!

6) Есть возможность указать новые достижения и этапы реализации проекта

  Если у вас достаточно времени, вы начали оформлять заявку за несколько недель или месяц, вы сможете постепенно прикреплять новые публикации о вас, грамоты, делиться другими качественными результатами развития проекта. Бонусный совет: заведите на своем телефоне, ноутбуке или другом удобном гаджете папку с заявками на все конкурсы и гранты. Соберите по максимуму все шаблоны, типовые сметы. Это значительно ускорит время подачи заявки. Не помешает создать единый excel-документ с кратким описанием гранта, сроками, суммой гранта и примечаниями.