Республика Татарстан Центр инноваций в социальной сфере Ресурсный центр поддержки со нко


Государственная поддержка социального предпринимательства

На один день, 26 октября, Акселератор социального бизнеса стал площадкой рабочих совещаний по реализации Региональной модели инфраструктуры поддержки социального предпринимательства и развития социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО).

В совещании приняли участие депутат Государственной Думы РФ, член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Павлова, секретарь Государственного Совета Республики Татарстан Лилия Маврина, председатель Комитета Государственного Совета РТ по социальной политике Светлана Захарова, помощник Президента РТ Лейла Фазлеева и руководитель Центра инноваций в социальной сфере РТ, проректор по инновационной деятельности Казанского (Приволжского) федерального университета Андрей Артемьев.

Представленная Андреем Артемьевым модель получила высокую оценку по качеству и ресурсному обеспечению, а также поддержку в части перспективного направления анализа и нормативно правового регулирования.

Социальное предпринимательство активно обсуждается и прорабатывается на всех уровнях власти, ведётся поиск новых решении и возможностей. В качестве одного из примеров был озвучен проект «Start-up для пенсионеров». Особое внимание было уделено назревшей необходимости модернизации нормативно правового регулирования всей сферы социального предпринимательства и создания единой концепции развития СО НКО. Активная роль в этом может принадлежать Юридической клинике Казанского (Приволжского) федерального университета, которая может стать центром правовой поддержки социальным предпринимателям и СО НКО.

Ранее в этот же день Акселератор посетили заместитель министра экономики РТ Олег Пелевин и начальник отдела развития отраслей экономики и социальной сферы Министерства экономики РТ Зульфия Мухамедьярова, которые также высказались за активное развитие региональной модели и сделали акцент на реализацию в 2017 году целевой программы  подготовки в 2017 году государственных и муниципальных служащих для взаимодействия с СО НКО.