Республика Татарстан Центр инноваций в социальной сфере Ресурсный центр поддержки со нко


Где сотрудникам НКО получать новые знания

Где сотрудникам НКО получать новые знания

Ресурсы, которые помогут вам получить новые знания. Фото: Shutterstock.

Ресурсы, которые помогут вам получить новые знания. Фото: Shutterstock. 

 

Как привлечь новых подписчиков в социальных сетях, создать фандрайзинговую стратегию и составить заявку на грант – этому сотрудников НКО учат различные онлайн-курсы и ресурсы. Журналист Теплицы Екатерина Ульянова собрала образовательные ресурсы для некоммерческих организаций, которые помогут вам получить новые знания.

Базы и вебинары

Kislorod.io

Мария Борисёнок, региональный координатор Теплицы, одна из спикеров Kislorod.io 

Основное направление образовательного проекта Kislorod.io – вебинары для сотрудников НКО. Команда решила, что этот формат хорошо подходит для специалистов из регионов. В режиме реального времени они могут пообщаться с экспертами, задать им интересующие вопросы и перенять опыт. На сайте проекта также есть раздел с подкастами. На регулярной основе команда Kislorod.io берет интервью у сотрудников некоммерческих организаций, гражданских активистов и просто интересных спикеров. Еще из интересного – разделы «Карточки» с короткими объяснениями важных тем и «Просто о сложном», в котором можно найти полезные инструкции по фандрайзингу и продвижению.

Теплосеть

 

 

Все участники «Теплосети» получают новые знания и навыки. Фото: скриншот с сайта проекта. 

Образовательная платформа «Теплосеть» – это бесплатная онлайн-школа, которую запустила команда Теплицы. Проект помогает активистам и неравнодушным жителям малых и средних городов России получить новые знания в игровой форме. Платформа позволяет получить универсальный набор навыков по созданию сообществ, запуску социальных проектов и знакомит игроков с современными веб-технологиями. Все участники осваивают новые профессии: верстальщик, программист, комьюнити-менеджер, менеджер некоммерческой организации.

Центр развития некоммерческих организаций

Участники Школы региональных экспертов, одного из образовательных проектов ЦРНО. Фото из группы проекта «ВКонтакте». 

Сотрудники ЦРНО проводят семинары, конференции и консультации для сотрудников некоммерческих организаций. Сайт центра – это настоящая база знаний по фандрайзингу, PR и управлению НКО. Например, есть отдельный раздел с обучающими книгами и брошюрами. Все пособия выложены в открытом доступе для бесплатного скачивания. За мероприятиями центра можно следить в разделе «Календарь». А еще есть смысл подписаться на информационную рассылку – вы будете получать не только новости и анонсы, но и ежемесячный бюллетень «Фонды и Гранты».

Медиашкола НКО

Все лекции Медиашколы можно посмотреть на YouTube-канале Медиашколы. 

Проект помогает сотрудникам НКО получить знания и навыки по работе со СМИ. Команда Медиашколы разработала образовательный курс для некоммерческих организаций. Лекции экспертов медиаотрасли доступны в открытом доступе для всех желающих. Например, можно узнать, как рассказывать истории, а также создавать успешные рассылки и виральный контент для соцсетей. Недавно команда проекта опубликовала книгу «#НКО: как стать популярнее в медиа и соцсетях». Если оставить заявку в комментариях, вам отправят электронную версию издания.

«НКО Лаб»

Записи с мероприятий «НКО Лаб» выложены в открытом доступе. 

«НКО Лаб» – это образовательная программа ресурсного центра НКО «Душевная Москва». Проект проводит обучающие семинары и мастер-классы по разным направлениям работы некоммерческих организаций. Все мероприятия проходят в Москве. Но записи собраны в открытом доступе на youtube-канале проекта. Темы, которые обсуждаются на встречах, будут интересны не только сотрудникам столичных НКО, но и региональным организациям.

«Эволюция и филантропия»

Сборник о практиках НКО по теме обратной связи от благополучателей, который подготовила команда «Эволюции и филантропии». Фото: скриншот с сайта. 

Работа команды некоммерческая организация «Эволюция и Филантропия» (Evolution and Philanthropy) направлена на распространение международного опыта и практик среди сотрудников российских НКО. В разделе «База знаний» на сайте организации собраны подробные информационные материалы по оценке эффективности работы организаций и социальных изменений, фандрайзингу и финансовой устойчивости, а также прозрачности и отчетности. Все исследования и методички можно бесплатно скачать и изучить.

«Наше будущее»

 

 

Фонд «Наше будущее» запустил несколько информационных порталов для социальных предпринимателей. Фото: скриншот с сайта. 

Фонд «Наше будущее» занимается развитием социального предпринимательства в России. Специалисты фонда помогают проектам не только финансово. Команда также делится знаниями и собирает для социальных предпринимателей самую актуальную информацию. Фонд запустил онлайн-порталы «Новый бизнес: социальное предпринимательство», «Банк социальных идей» и «Лаборатория социального предпринимательства», на которых все желающие могут найти новости, анонсы и обучающие статьи. Фонд также сотрудничает с издательствами и издает переводы ключевых зарубежных книг о социальном предпринимательстве.

Консалтинг

Блог todogood

Эксперты из коммерческого сектора todogood делятся знаниями с сотрудниками НКО. Фото с сайта проекта. 

Todogood – это платформа, которая объединяет профессионалов из бизнеса и людей из некоммерческого сектора. Профессиональные консультанты помогают сотрудникам НКО решать социальные задачи pro bono, то есть на безвозмездной основе. В сообществе уже более 1000 волонтеров из разных сфер. А еще команда todogood ведет блог, в котором можно найти подборки интересных книг, материалы по развитию и другие полезные материалы. 

“Бременские консультанты”

Эксперты «Бременских консультантов» регулярно проводят вебинары и курсы. Фото: скриншот с сайта проекта. 

К сотрудникам проекта обычно приходят с какой-либо проблемой – мало подписчиков в социальных сетях, не растут пожертвования. Специалисты «Бременских консультантов» помогают сотрудникам некоммерческих организаций наладить коммуникацию с аудиторией и разработать фандрайзинговую стратегию. Но даже если вам не нужен персональный консалтинг, стоит обратить внимание на обучающие материалы проекта. Команда «Бременских консультантов» проводит вебинары, семинары, онлайн-курсы и делает информационные рассылки с практическими рекомендациями.

Mercy.Agency

Евгений Зубов делится знаниями, чтобы сотрудники НКО не совершали одинаковые ошибки. 

Евгений Зубов и специалисты его агенства Mercy.Agency консультируют НКО по вопросам маркетинга и продвижения. Эксперт говорит, что сотрудники фондов часто обращаются с одними и теми же проблемами. Поэтому команда проекта решила выложить в открытый доступ обучающие статьи и лекции. Материалы помогут некоммерческим организациям решить самые основные маркетинговые задачи: запустить рассылки и контекстную рекламу, настроить инструменты аналитики, продвинуть группы в социальных сетях.

Исследования

Исследования «Нужна помощь»

 

 

Данные исследования «Профессиональная благотворительность в развитии: участие населения». Фото: иллюстрация Насти Алексюк для «Нужна помощь». 

На сайте фонда «Нужна помощь» есть отдельный раздел с исследованиями. Какие-то материалы будут интересны в первую очередь сотрудниками некоммерческого сектора. Например, «Профессиональная благотворительность в развитии: участие населения» о восприятии и вовлеченности людей в деятельность НКО. Или исследование зарплат в некоммерческом секторе. Также сотрудники «Нужна помощь» изучают различные социальные проблемы. Так, например, совместно с «Ночлежкой» было проведено исследование отношения россиян к бездомным.

Исследования КАФ

 

Данные исследования частных пожертвований в России Фонда КАФ. 

Исследовательские проекты в области благотворительности – одно из направлений работы Фонда поддержки и развития филантропии КАФ. Например, ежегодно фонд составляет «Рейтинг мировой благотворительности» (World Giving Index) на основании данных всемирного опроса компании Gallup (Gallup’s WorldView poll). Анализирует команда КАФ также частные пожертвования в России. Используя данные исследования, можно посмотреть, например, как меняется отношение людей к благотворительности, и кто чаще всего помогает некоммерческим организациям.

Информационные ресурсы

Агентство социальной информации

Все мероприятия Медиацентра можно посмотреть в записи. 

Один из проектов АСИМедиацентр. Это серия встреч, мастер-классов и дискуссий для сотрудников НКО, которые проходят в «Благосфере». Разброс тем достаточно широкий. Например, эксперты рассказывают, как некоммерческой организации сделать наружную рекламу или составить техническое задание для сайта. Для сотрудников региональных НКО ведутся прямые онлайн-трансляции. Также любое мероприятие можно посмотреть в записи. Еще команда АСИ собирает на портале информацию о предстоящих вебинарах для НКО – это очень удобный агрегатор, который поможет вам не пропустить интересную онлайн-конференцию.

Филантроп

 

 

Филантроп запускает спецпроекты на актуальные темы и делает ежедневную рассылку с анонсами. Фото: скриншот с сайта журнала. 

Ежедневно журналисты Филантропа публикуют материалы на тему благотворительности: лайфхаки, советы экспертов, истории сотрудников и руководителей НКО. А еще команда журнала регулярно запускает интересные спецпроекты. Например, о том, как НКО и бизнесу найти общий язык. У проекта также есть ежедневная рассылка с анонсами событий в некоммерческой сфере, на которую можно подписаться.

Гранты

Капитан Грантов

 

Все посты в telegram-канале Егор Рафиков выкладывает в удобном формате и создает к ним иллюстрации. Фото из группы проекта. 

Один из самых удобных навигаторов по грантам, конкурсам и премиям для НКО и социальных проектов – это telegram-канал Капитан Грантов. Его ведет Егор Рафиков, фандрайзер проекта «Зеленый фитнес». Он собирает все анонсы в удобном формате, а также делится ссылками на полезные материалы и выкладывает дайджесты новостей. А также дает советы, как правильно составлять грантовые заявки и на какие моменты обязательно обратить внимание.

Фонд президентских грантов

Уроки ФПГ помогут грамотно составить грантовую заявку. 

Свои учебные материалы есть у Фонда президентских грантов. На портале выложено несколько видеоуроков. Эксперты дают советы, как работать над проектом для участия в конкурсе и на какие ошибки стоит обратить внимание. Команда ФПГ также создала онлайн-курс по социальному проектированию. За 10 уроков можно узнать, как создать проект, привлечь ресурсы и подать заявку на грант. Все материалы бесплатные, для доступа к занятиям надо только зарегистрироваться и пройти авторизацию на сайте. 

Дополнительные знания

Подкасты «Благосферы»

Светлана Баженова, руководитель Ресурсного центра для СО НКО Приморья, записывает подкаст для «Благосферы». Фото предоставлено «Благосферой». 

Подкасты для НКО уже получили широкое распространение за рубежом. У нас же формат только набирает популярность. Команда «Благосферы» выпускает разносторонние по тематике подкасты. Например, в рубрике «Как это делается» специалисты по коммуникациям делятся советами и рассказывают, как сотрудникам НКО взаимодействовать с аудиторией. Получился очень удобный формат. По дороге на работу или во время прогулки вы просто включаете подкаст и узнаете, как написать фандрайзинговый текст или подготовиться к публичному выступлению. На самом деле рубрик у проекта намного больше – можно послушать обзоры фильмов, репортажи с мероприятий, авторские новости и многое другое.

Издательство фонда «Нужна помощь»

Книга Дмитрия Дикмана, изображение предоставил фонд «Нужна помощь» 

Чтобы сотрудники российских НКО могли прочитать важные зарубежные книги о благотворительности, фонд «Нужна помощь» создал собственное издательство. Команда проекта уже успела перевести и опубликовать три издания: «Неблаготворительность» Дэна Паллоты, «От намерений к результатам. Стратегическое планирование в благотворительности» Дмитрия Дикмана и «Жизнь, которую вы можете спасти. Как покончить с бедностью во всем мире» Питера Сингера. Команда фонда считает, что литература помогает сотрудникам некоммерческих организаций становиться эффективней и меняет их подход к благотворительности.

Центр «Вдох»

Специалисты «Вдоха» выкладывают психологические советы для сотрудников НКО. Фото: скриншот с сайта проекта. 

Специалисты Центра психологической помощи сотрудникам благотворительных организаций «Вдох» проводят психологические консультации и супервизии, а также ведут группы и семинары. Команда центра помогает справиться с выгоранием, усталостью и другими проблемами, с которыми сталкиваются сотрудники и волонтеры НКО. Но если вы пока не готовы обращаться к специалисту, можно подписаться на группу «Вдоха». Специалисты центра выкладывают полезные психологические советы. Например, как вернуть желание общаться, или почему нельзя спасти весь мир.

Тематические чаты

Compotchat

 

Участники Compot делятся опытом в построении сообществ. Фото из группы проекта. 

Любая НКО собирает вокруг себя сообщество: подопечных, доноров, волонтеров и просто неравнодушных людей. С этой аудиторией нужно работать, поддерживать ее интерес, все время быть в контакте. И, конечно, привлекать новых сторонников. Работать с сообществом умеют комьюнити-менеджеры. Именно этих специалистов и решила объединить команда проекта Compot, который запустила Анна Гаан. Можно присоединиться к чату проекта в telegram, в котором комьюнити-менеджеры делятся полезными ссылками и обмениваются опытом построения сообществ.

#Причини_чат

Евгения Корытина создала telegram-канал и чат для сотрудников НКО. Фото: Фото: Ольга Воробьева/АСИ. 

Журналист и редактор Евгения Корытина ведет telegram-канал о благотворительности Причини добро. Она выкладывает ссылки на свои статьи в «Филантропе», другие интересные материалы о работе НКО и анонсы. Чтобы сотрудники некоммерческого сектора могли обсудить последние новости и поделиться своими мыслями на разные темы, Евгения Корытина также создала #Причини_чат. Общение здесь неформальное, участники могут спорить и высказывать самые разные позиции по разным вопросам. Получаются очень интересные и живые дискуссии. 

Конференции

«Сетевой апрель» – ежегодная конференция Теплицы. Фото: Ася Леонова. 

И, конечно, команда Теплицы старается писать только полезные и интересные материалы. Мы надеемся, что наши статьи помогают сотрудникам некоммерческих организаций эффективно решать свои задачи. Например, мы рассказываем о фандрайзинге и менеджменте в НКО. А еще записываем видеоуроки, с помощью которых легко освоить новые инструменты. Чтобы не пропустить новые материалы, можно подписаться на нашу группу Вконтакте или Facebook.