Республика Татарстан Центр инноваций в социальной сфере Ресурсный центр поддержки со нко


Ольга Павлова: «То, что сегодня делается в Татарстане в сфере социальной политики, может быть внедрено и в других регионах России»

   О нововведениях в российском законодательстве, произошедших с начала 2017 года, а также о реализации социальных проектов на территории Татарстана речь шла сегодня на пресс-конференции. На вопросы журналистов ответила член Комитета Государственной Думы ФС РФ по социальной политике, труду и делам ветеранов Ольга Павлова.
    Она, в частности, отметила, что с 1 января этого года вступили в силу многие законопроекты, касающиеся вопросов социальной сферы. 
   Листы нетрудоспособности теперь могут оформляться в электронном виде. Такой электронный документ будет иметь равную юридическую силу с листком нетрудоспособности, оформленным на бумажном носителе. Это освободит врачей и пациентов от оформления лишних бумаг и сбора подписей и печатей. 
   С начала наступившего года расширен перечень налоговых льгот по НДФЛ для самозанятых граждан. От налогообложения на два года освобождены три категории самозанятых граждан: лица, осуществляющие уход за детьми, больными, пенсионерами старше 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном присмотре по заключению медицинской организации. Не будут платить НДФЛ репетиторы и лица, занимающиеся уборкой жилых помещений и ведущие домашнее хозяйство. Послабления будут действовать для них только в случае официальной регистрации деятельности. 
   Вступили в силу поправки в Федеральный закон о занятости населения в части определения и порядка формирования и применения справочника профессий, содержащего информацию о востребованных на рынке труда перспективных и востребованных профессий, требований к специальному образованию и допуску к работе. Это является очень актуальным в рамках подготовки к проведению Международного чемпионата рабочих профессий в 2019 году. 
   «Вместе с тем сегодня на рассмотрении в Государственной Думе ФС РФ находится 2 243 законопроекта, это наследие осталось после предыдущего созыва, - заключила Ольга Павлова, - одной из стратегических задач на ближайшую перспективу является преумножение человеческого капитала. Предстоит принять ряд важных решений по вопросам социальной политики. Необходимо будет завершить формирование правовой базы деятельности некоммерческих организаций – исполнителей общественно-полезных услуг, установить требования к их компетенции». 
   Как подчеркнула депутат, Государственная Дума намерена усилить общественное обсуждение законопроектов и экспертную оценку принимаемых документов. Ольга Павлова также сообщила, что в период осенней сессии Комитет по социальной политике, труду и делам ветеранов осуществлял работу над 184 законопроектами. Завершена работа над 40 законопроектами, 15 стали федеральными законами. Сама Ольга Павлова внесла 7 поправок и изменений в Федеральные законодательные акты. 
   Отдельно Ольга Павлова остановилась на реализации социально-значимых проектов в республике. «Татарстан является уникальной площадкой по реализации международного проекта – чемпионат мира по рабочим профессиям (WorldSkills) 2019. Перед нами стоят амбициозные задачи по повышению качества профессионального образования и востребованности рабочих профессий», - подчеркнула она. 
   Кроме того, в качестве приоритетных депутат обозначила пилотный проект «Приемная семья для пожилого человека». Суть его - в долговременном домашнем уходе за одинокими пожилыми людьми, которые нуждаются в социальном обслуживании. В рамках проекта в республике будет создано 30 приемных семей для пожилых татарстанцев. 

В этом году на территории нашей республики состоится апробация пилотной модели реализации социальной политики региона, ориентированная на внедрение социальных инноваций, поддержку социального предпринимательства и развитие деловой активности социально ориентированных некоммерческих организаций. 



  Отметив успешную реализацию партийных социальных проектов, Ольга Павлова сообщила, что внесла на рассмотрение в Региональный политический совет «Единой России» новый социально-значимый партийный проект - «Болей за наших!». 
   Проект реализуется с 2014 года по инициативе женщин - депутатов Государственного Совета Республики Татарстан при содействии Всероссийских и региональных федераций по видам спорта. 
   Дети в рамках данного проекта посещают крупные спортивные мероприятия, болеют за российских спортсменов и сборные команды страны, общаются с чемпионами, спортивными кумирами. За 3 года участниками проекта стали более тысячи ребят из муниципальных образований Татарстана, в основном из малообеспеченных, социально неблагополучных семей, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также юные спортсмены с ограниченными возможностями. Для ребят организуются автограф-сессии со знаменитыми российскими спортсменами, вручаются памятные подарки и спортивный инвентарь. «То, что сегодня делается в Татарстане в сфере социальной политики, может быть внедрено и в других регионах России», - подчеркнула Ольга Павлова, анализируя реализацию социальных проектов в республике. 
   В завершение пресс-конференции депутат поблагодарила коллег из Комитета Государственного Совета по социальной политике за тесное сотрудничество и поддержку. Ольга Павлова подчеркнула, что в этом году будет усилено взаимодействие Государственной Думы и региональных парламентов, в том числе и на площадке Совета законодателей. «Недопустимо, чтобы законодательные инициативы регионов все время отклонялись», - заявила она. 

Ольга Благодарова, Пресс-служба Государственного Совета, фото Андрея Данилова