Республика Татарстан Центр инноваций в социальной сфере Ресурсный центр поддержки со нко


Фонд Потанина поможет реализовать проекты талантливых студентов и преподавателей

Участниками Летней школы стали студенты магистратур и преподаватели из ведущих российских вузов. С 30 июня по 4 июля они слушали лекции, участвовали в мастер-классах и тренингах, а также разрабатывали социально значимые проекты в подмосковном парк-отеле «Олимпиец».

«Основной идеей Школы стали «проекты изменений», – рассказала исполнительный директор фонда Оксана Орачева. – Для нас было принципиально важно сделать проекты участников более системными, объективно востребованными, устойчивыми. А главное – такими, чтобы их можно было транслировать, перенося из одного вуза и региона в другой. Мы стремились к тому, чтобы люди объединялись в команды, искали общие темы. И понимали, что вместе они могут больше, чем поодиночке. За эти пять дней участники школы успели сделать многое: преодолеть границы между университетами, городами, поколениями, найти друзей, увидеть новые горизонты и стать активными участниками потанинского сообщества».

В грантовом конкурсе школы участвовали 43 проекта, девять из которых были признаны лучшими. Студенты из Сибирского государственного аэрокосмического университета, НИЯУ МИФИ, Нижегородского государственного университета, Сибирского федерального университета благодаря полученному гранту смогут работать над проектом открытых практических занятий по физике со школьниками на базе красноярского Интерактивного музея науки «Ньютон Парк». Оригинальные образовательные проекты для школьников также реализуют студенты Национального исследовательского Томского политехнического университета, представители Уральского федерального университета. Победители конкурса из Новосибирска и Ставрополя смогут воплотить в жизнь образовательные проекты для студентов.

Две команды из Челябинска займутся созданием онлайн платформы, объединяющей людей с ограниченными возможностями и волонтеров, готовых им помочь, а также организацией родительского сообщества для решения проблем, связанных с воспитанием детей. Томские студенты потратят свой грант на разработку портативного кардиомонитора и создание сервиса, позволяющего врачам отслеживать сердечную деятельность пациентов в режиме реального времени и получать расширенный анализ кардиограммы. Команда московского НИУ МИЭТ организует предпринимательскую площадку для подготовки специалистов в области прикладного инженерного знания.

«Очень важно, что фонд находит и объединяет талантливых людей, дает им возможность общаться между собой, искать точки соприкосновения, рождая тем самым новые проекты и идеи. Заявки были сильные, и хотя (может быть, в силу возраста авторов) некоторые из них были не очень продуманными с точки зрения реализации, но как идеи — очень интересные. Среди них был целый ряд проектов, больше похожих на стартапы – возможно, в будущем стоит выделить их в особую номинацию», – отметила член жюри грантового конкурса школы, директор Фонда развития Политехнического музея Полина Левина.

Стипендиальная программа Владимира Потанина является самым крупным проектом Благотворительного фонда В.Потанина, существующей с 2000 года. В 2013/14 учебном году ее формат был обновлен. Если ранее стипендиатами фонда становились студенты-отличники государственных вузов России, то теперь программа адресована студентам-магистрантам и преподавателям магистратуры.

Источник: Ассоциация социальной информации