Республика Татарстан Центр инноваций в социальной сфере Ресурсный центр поддержки со нко


Фонд «День добрых дел» Казанский пороховой завод показали как делают порох в России

Фонд «День добрых дел» Казанский пороховой завод показали как делают порох в России 

В рамках проекта «Знакомство с профессией» старшеклассники казанской школы-интерната №7 для детей с ОВЗ побывали в народном музее боевой и трудовой славы Порохового завода.

Большой интерес у ребят вызвала как история завода, так и условия работы на предприятии в настоящее время. Предприятию - уже 230 лет, сегодня оно выпускает разнообразные пироксилиновые пороха и заряды практически ко всем видам вооружения, охотничьи и спортивные пороха, пиротехнику, фейерверки и другие изделия. В годы Великой Отечественной войны именно на этом заводе выдающийся ученый (в прошлом первый советский директор предприятия, возглавлявший завод после Октябрьской революции и в годы Гражданской войны) Владимир Шнегас изобрел пироксилиновый порох для легендарных «Катюш».

Здесь трудятся около двух тысяч человек. Имея на руках ученический договор, молодые люди могут уже в первый год получать не только зарплату, стипендию и оплату питания, но и общежитие. График работы зависит от специальности и квалификации. Ежегодно проходит переподготовка кадров в центре профессионального и производственного обучения предприятия, оснащенном современным оборудованием.

Председатель совета ветеранов завода Лариса Николаевна Киян в прошлом отвечала за спецрежим и технику безопасности, а в последние годы активно ведет просветительскую работу в музее и стала настолько искусным рассказчиком, что экскурсия по трем залам музея вылилась в двухчасовую программу, полную цифр и удивительных фактов. А еще ветераны завода удивили ребят своей активностью и военными песнями – в день экскурсии в актовом зале музея шла подготовка концерта ко Дню Победы.

Фонд «День добрых дел» Казанский пороховой завод показали как делают порох в России, изображение №1

Внимание юных участников экскурсии привлекла и книга почетных гостей музея. Один из них, известный отраслевой видеоблогер, автор ролика «Как делают порох в России. Казанский пороховой завод», который за короткое время посмотрели свыше полсотни человек, написал: «Завод-это люди. История – это люди! Спасибо за то, что все сохранили».

Контакты для СМИ: Айгуль Арсланова, pr@dendd.ru т. 8987 225 80 69

СПРАВКА:

«День Добрых Дел» - благотворительный фонд, созданный волонтерской группой в 2009 году. Среди основных проектов фонда:

- Благотворительный склад «Хорошие руки» - первый в Казани и один из немногих в России централизованных пунктов приема, обработки, хранения и распределения бывшего в употреблении имущества граждан и организаций. 3 склада в г. Казань ежегодно обеспечивают одеждой, обувью и предметами быта около 12 тысяч малоимущих, многодетных, пенсионеров и другие незащищенные слои населения на безвозмездной основе.

Фонд «День добрых дел» Казанский пороховой завод показали как делают порох в России, изображение №2

- Театр без границ – совместный проект фонда и Казанского ТЮЗа, который делает возможным комфортный просмотр спектаклей в театре одновременно и для здоровых зрителей, и для зрителей с инвалидностью. На спектаклях «Театра без границ» зрителям с проблемами со зрением тифлокомментатор через наушники описывает всё происходящее на сцене (декорации, эмоции и действия актёров), а сурдопереводчик помогает «услышать» спектакль слабослышащим с помощью языка жестов. В рамках проекта адаптированы 6 спектаклей из репертуара ТЮЗа. В 2021 году за реализацию проекта фонд признан победителем X Региональной премии «Серебряный Лучник» - Приволжье в номинации «Благотворительность и корпоративная социальная ответственность».

- Знакомство с профессией – профориентационный проект, в рамках которого фонд организует экскурсии в различные организации для детей, в том числе из многодетных, малоимущих семей, из специальных учреждений. Цель – показать, как «выглядят» разные профессии изнутри, чтобы дать ориентир при выборе учебного заведения и профессии в будущем, помочь в социализации детей из неблагополучных семей и интернатов. Экскурсии проходят регулярно. За последние годы участники проекта побывали в театрах им. Г.Камала и Казанском ТЮЗе, ГосСовете РТ, аэропорту «Казань», ГТРК «Татарстан», LEDEL, «КАМАЗ-Мастер», «Пятерочке», Акульчеве, Икее, на заводе «Казаньоргсинтез», КНИТУ-КАИ им. Туполева, в метрополитене и др.

- Социальное такси – сервис по перевозке пассажиров с ограниченными возможностями. Специальный микроавтобус оборудован пандусом, креплениями и другими техническими средствами, обеспечивающими необходимое удобство для пассажиров, передвигающихся в инвалидных колясках. Все перевозки осуществляются бесплатно, проект финансируется за счет благотворительных пожертвований граждан и организаций. Наиболее популярные маршруты – в больницы, поликлиники, реабилитационные центры.

www.dendd.ru, 8(843) 236-65-61

Фонд «День добрых дел» Казанский пороховой завод показали как делают порох в России, изображение №3