Республика Татарстан Центр инноваций в социальной сфере Ресурсный центр поддержки со нко


Есть ли жизнь после гранта?

Автор статьи

Александр Михайлов — руководитель общественного регионального молодежного движения «Креативный капитал» (г. Ижевск), федеральный эксперт по развитию молодёжного предпринимательства

За последние несколько лет сфера НКО ощутила мощный импульс роста, связанный с тем, что объем всех грантовых конкурсов превысил 9 млрд. рублей в год. Деньги эти раздаются под реализацию проектов в виде грантов. Слово «грант» стало самодостаточным и самим в себе, подменяя собой «проект», на реализацию которого и выделен грант. Часто можно услышать, что человек или организация «пишут или реализуют грант». Появились организации, которые живут только на время пока есть грант. Скоро грант закончится и встанет вопрос: «А что делать дальше? Есть ли жизнь организации после окончания грантовых средств?»

Первое, что хочется ответить на вопрос, так это то, что окончание грантовых средств — большое благо для организации. Как и в жизни обычного человека — истощение привычного и единственного источника дохода — великое благо для человека с точки зрения развития. Это понимание идет из основ финансовой грамотности, которые гласят, что источников доходов должно быть несколько и желательно, чтобы они были независимы друг от друга.

Пока не заканчиваются грантовые деньги (особенно, если это уже не первый грант) организация, точнее, ее руководство, мало думает о том, что для устойчивости организации необходима множественность источников дохода. В ситуации финансового дефицита можно и нужно поговорить об отношении к деньгам и финансам организации.

Что мы знаем про финансы? То, что они (упрощенно) состоят из двух обязательных частей — доходов и расходов. К сожалению, надо признать факт, что большинство НКО думают только про расходы, то есть они хотят денег, чтоб их на что-то потратить. Хорошо, если они знают сколько денег они хотят потратить, но чаще всего они просто знают, что денег надо и, кажется, но не знают сколько именно. Тем самым в организации и в голове руководителей формируется состояние «денежного дефицита» и ощущение, что «денег нет и не будет», в котором опаснее то, что оно поселяется в голове, нежели само по себе как явление. Это тема для отдельного разбора.

Сейчас давайте перейдем к тому, что всегда должна быть и доходная часть. У НКО в России есть возможность формировать свои собственные доходы из множества разных источников. И задача каждой НКО понять для себя из всего многообразия какие именно источники подходят ей и работать над их усилением.

Что может принести доход некоммерческой организации? Источники можно разделить на две основные части — целевые поступления и доходы от деятельности.

К целевым, то есть к тем, которые должны тратиться только на заявленные цели можно отнести:

1.Гранты.

Сейчас про них не знает только ленивый или новичок. Кого-то возможность именно этого источника дохода приводит в сферу НКО. Для получения нужен проект, фонд-грантодатель и заявка, написанная на основе проекта и поданная в фонд

2.Членские взносы.

Источник дохода, который не только дает возможность закрывать административные расходы и нужды, но и покажет насколько лояльны к вашей деятельности члены организации.

3.Пожертвования от юридических и физических лиц.

Этот вид дохода требует прозрачности в деятельности организации и умение создавать хорошее медиасопровождение своей деятельности, что в целом играет на повышение качества работы всей организации

4.Субсидии.

Участие в различных муниципальных, региональных или федеральных целевых программах. Часто НКО забывают, что кроме грантов от фондов есть еще и возможность участвовать в реализации целевых программ, которые уже реализуются органами государственной и муниципальной власти, либо планируются на следующий год.

Ну, и вторая группа — доходы организация, которые формируются только в том случае, если организация целенаправленно этим занимается.

1.Оказание платных услуг или продажа товаров.

Возможную процедуру по выявлению резерва для коммерческих услуг описывал тут (http://nko-pfo.ru/viewpoint/kak-nko-perejti-k-platnym-uslugam).

Сейчас есть смысл разобраться в формирующемся рынке социальных услуг. Да, пока не совсем понятны правила, но процесс идет и тот, кто сейчас в этом разберется, сможет хорошо выиграть того, когда все «устаканится».

2.Дивиденды и целевой фонд.

Суть его в том, что если инвестировать в ценные бумаги, депозит или еще какие-либо формы, способные приносить пассивный доход, то можно обеспечить финансовые поступления на много лет вперед. тут, конечно, сперва надо либо заработать, либо привлечь достаточное количество денег в виде пожертвований. Очень важно суметь распорядится накопленными пожертвованиями — можно в раз все потратить (даже на что-то важное в данный момент), а можно сделать инвестиции и получать доходы в длительном периоде.

3.Доходы от собственности.

Например, сдать в аренду то, что есть — от недвижимости, то реквизита на мероприятия. Это может быть помещение, если в нем есть неиспользуемая площадь. Часто это можно сделать даже если вы арендуете площадь сами, но переговорив с арендодателем и получив согласие сдать неиспользуемые квадратные метры в субаренду.

Ну, и конечно, у большинства НКО со временем набирается различный реквизит и техника, которые делались и приобретались на проекты (например, в рамках проекта, реализуемого на грантовые деньги). Если вы сейчас их не используете, то, наверняка, найдется желающий взять у вас что-то в аренду, стоит только сделать объявление о такой возможности.

4.Благотворительные мероприятия.

Специально создавать события и мероприятия, целью которых может стать не только, например, благотворительный аукцион, но и реклама и продажа услуг самой НКО. Тут сразу несколько полезных дел — соберете пожертвования, продадите услуги, познакомите между собой ваших благотворителей, повысите узнаваемость организации и укрепите корпоративную культуру.

Вместо итога.

Как видите, возможностей для формирования дохода у каждой НКО достаточно много, если к этому подойти осознанно и с желанием, с умением убрать «позицию жертвы» в голове.

Как правило, человек становится способным к новым решениям в условиях кризиса. Окончание грантовых денег для организации, привыкшей жить только на гранты, как раз и есть тот самый спасительный кризис.

Всем добра и процветания!

Статья написана для сайта http://nko-pfo.ru/viewpoint/est-li-zhizn-posle-granta

Подборка новых актуальных новостей от Капитана Грантов