Республика Татарстан Центр инноваций в социальной сфере Ресурсный центр поддержки со нко


Единый налог для малого бизнеса повысят, но не сильно

   Единый налог на вмененный доход (ЕНВД), которым пользуются субъекты малого и среднего бизнеса, будет повышен со следующего года. Об этом сообщает РБК.
  Данный налог не менялся последние два года. В 2018 году он вырастет на 3,9%, что, по мнению, эксперта сервиса для предпринимателей компании «СКБ Контур» Павла Орловского, выглядит достаточно взвешенным решением и соответствует инфляционным ожиданиям 2017 года. При этом налог целиком поступает в местные бюджеты.
  Единый налог - довольно популярная форма, которая активно используется в социальном бизнесе. Его ставка не зависит от реальной доходности предприятия, а высчитывается, исходя из направления деятельности. Муниципалитеты могут понижать уровень этого налога в рамках своих компетенций. 
  «Любое повышение по ЕНВД чувствительно, потому что покупательная способность упала по сравнению с той, что была несколько лет назад, - говорит зампред комитета «Опоры России» по налогам Сергей Зеленов. - Но рост на 4% вполне приемлем как альтернатива отмене режима ЕНВД или сокращению видов деятельности, по отношению к которым он применяется».
  По мнению эксперта, столь несущественное увеличение не должно сказаться на возможности бизнеса выплачивать этот налог. В то же время муниципальные бюджеты получат столь необходимый им сегодня дополнительный доход. За 9 месяцев 2017 года поступения от ЕНВД, по официальным данным, достигли в России 51,2 млрд руб. Всего в стране платят единый налог 2,03 млн юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
  Напомним, что по предложению премьер-министра Дмитрия Медведева, возможность использования ЕНВД продлена до 2020 года.
 
 

Источник информации: Портал «Новый бизнес: социальное предпринимательство»