Республика Татарстан Центр инноваций в социальной сфере Ресурсный центр поддержки со нко


Добро без границ! Казань встречает московские НКО

  Ресурсный центр НКО г.Москва при поддержке Фонда поддержки и развития детей «Ты-легенда» осуществляет стажировку представителей 16-ти социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) г.Москва в г.Казань. Мероприятие позитивное название «Добро без границ». Основной целью стажировки является изучение и применение успешных практик работы НКО и институтов поддержки НКО в Республике Татарстан, в том числе посещение хосписа имени Анжелы Вавиловой, реабилитационного центра «Логос», благотворительных фондов «Ак Барс созидание», «Альпари», «В твою пользу» и других. Одним словом – очень насыщенная программа.


  Казань выбрана не случайно. На территории города действует большое количество НКО, в том числе победители грантов Президента РФ, а также известный на всю страну совместный проект органов власти Республики Татарстан с благотворительными фондами и некоммерческими организациями, бизнесом и неравнодушными казанцами – «Добрая Казань».
  2
6 июля в рамках стажировки на площадке Дома НКО состоялся круглый стол, на котором Казань представляли руководитель Аппарата Общественной палаты РТ Зульфия Сафина, руководитель Центра инноваций социальной сферы Фонда поддержки предпринимательства РТ Антон Дыганов, руководитель Центра социальной реабилитации и адаптации Азат Гайнутдинов, руководитель общественной организации инвалидов - Союз «Чернобыль» Александр Барсков и другие представители НКО города.


  Данная встреча направлена на конструктивный обмен опытом между НКО и Ресурсными центрами Москвы и Казани. За время круглого стола поднимались вопросы взаимодействия с органами власти, бизнес сообществом и СМИ, волонтёрские движения, деятельность НКО – поставщиков социальных услуг, ветеранских организаций, экологических движений.
  Гостям было рассказано об экосистеме поддержки «третьего сектора» в Татарстане и о роли министерств, ведомств, Общественной палаты, ресурсных центров, Казанского федерального университета в этой работе. Отдельное внимание было уделено Дому НКО как агрегатору ресурсов для НКО. И здесь хотелось бы высказать благодарность Ресурсному центру НКО г.Москва за помощь, содействие и идеи. В рамках мероприятия те проекты и планы, которые были озвучены, показывают, что работа в Москве и в Казани ведется в едином векторе развития и понимания значения роли НКО в развитии гражданского общества и социальной сферы.


  Мероприятие прошло в дружественной, позитивной и, в тоже время, рабочей обстановке. Два часа пролетели незаметно и были обозначены точки взаимодействия и перспективные совместные проекты. Татарстан в очередной раз подтвердил статус не только гостеприимного региона, но и региона, в котором ответственно относятся к обществу, социальным проектам и социальной сфере в целом.
  Найти информацию о проекте «Добро без границ», актуальные новости, методические материалы, фотографии и видео-лайфхаки можно в специальном разделе на сайте «Душевная Москва» - http://стажировкинко.душевная.москва.