Республика Татарстан Центр инноваций в социальной сфере Ресурсный центр поддержки со нко


Депутаты Казгордумы ознакомились с работой центров поддержки СО НКО

В рамках подготовки к очередному заседанию Казанской Городской Думы рабочая группа депутатов ознакомились с работой Ресурсных центров поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций и с деятельностью некоторых НКО.

Первой точкой, куда отправилась рабочая группа, стал Центр инноваций социальной сферы Фонда поддержки предпринимательства Республики Татарстан, который располагается в Доме предпринимателя на Петербургской, 28. Руководитель Центра Антон Дыганов рассказал депутатам о направлениях деятельности и работе с социальными предпринимателями, с СО НКО и инициативными гражданами. Работа ведется не только информационная, аналитическая, консалтинговая и образовательная, но и оказывается содействие в получении финансовой, имущественной и кадровой помощи.

Депутаты поинтересовались, с какими организациями сотрудничает центр.

«При работе мы взаимодействуем с другими центрами и подразделениями Фонда поддержки предпринимательства Татарстана, Казанским федеральным университетом, министерствами, ведомствами, Общественной палатой и иными организациями», - ответил А. Дыганов, добавив, что центр старается помочь каждому обратившемуся.

Так, например, в центр обращался фонд «Солнце внутри», занимающийся социальной, трудовой и творческой адаптацией людей с ограниченными возможностями здоровья. Как рассказала депутатам руководитель фонда Юлия Ахметзянова, его воспитанники создают сувенирную продукцию с национальным татарским колоритом, которую в дальнейшем продают туристам. Для реализации проекта в более масштабных размерах фонду необходимо помещение - мастерская, в которой бы люди с ОВЗ совместно с дизайнерами создавали сувениры.

«Мы хотим, чтобы это была не просто мастерская, а целый магазин. Вы представьте, приезжает турист и видит, как готовится сувенир и тут же его покупает. Эта практика очень популярна в европейских странах», - объяснила Ю.Ахметзянова. Депутаты пообещали взять этот вопрос в разработку и детально обсудить его на ближайшем заседании комиссии.

Затем члены рабочей группы осмотрели Городской центр образования (ул.Ульянова-Ленина, 22). Напомним, что в 2019 году между Фондом поддержки предпринимательства и Городским центром образования заключено соглашение о взаимодействии в вопросах развития СО НКО. Руководитель центра Валентина Парубина рассказала, что за 18 лет в центре реализовано более 50 социально значимых проектов. Одним из популярных направлений деятельности центра является проект «Школа приемных родителей». В нее могут обратиться люди, которые хотели бы взять на воспитание ребенка из детского дома. С такими родителями работают психологи, они посещают различные тренинги и семинары. С этого года в центре реализуются проекты «Путь к карьере» и «Карьерные перспективы», которые помогают молодым людям с инвалидностью найти работу.

Отвечая на вопрос депутатов, чего сегодня не хватает НКО, Валентина Парубина ответила, что, прежде всего, – это материально-техническая база: «На государственном уровне поставлена задача развития некоммерческих организаций, они должны быть конкурентоспособными. Все это невозможно без улучшения технического оснащения».

В ходе выездного заседания депутаты также посетили благотворительный склад «Хорошие руки» (ул.Калинина, 3), организованный благотворительным фондом «День добрых дел». Склад регулярно пополняется одеждой и обувью, мебелью и бытовой техникой для нуждающихся. Сдают вещи горожане. «У людей всегда дома есть ненужные им вещи, так зачем они будут пылиться, если их можно отдать тем, кому они необходимы?» - пояснил руководитель фонда «День добрых дел» Рустем Хасанов.

Рустем Хасанов провел для депутатов экскурсию по складу. Так, депутаты увидели, как осуществляется сортировка вещей, оценили качество одежды, которая висит в основных залах склада. Депутаты отметили, что склад похож на настоящий магазин с примерочными, отдельными залами для мужской и женской одежды.

Здесь же на складе хранится мебель для детей с ДЦП. «В магазинах такая мебель стоит порядка 10 тыс. рублей, не все семьи могут себе такое позволить, поэтому мы решили раздавать ее бесплатно», - объяснил Р. Хасанов и добавил, что доставка может быть организована в любой город страны. Такой возможностью уже воспользовались порядка 1,5 тыс. семей.

По итогам прошедшего выезда состоится заседание постоянных комиссий Казгордумы, на котором депутаты подробно обсудят результаты проведенной работы. На заседании также запланировано выступление руководителя Центра инноваций социальной сферы.

По материалам Алины Бережной, Город Казань KZN.RU, 5 апреля.