Республика Татарстан Центр инноваций в социальной сфере Ресурсный центр поддержки со нко


Делегации Агентства стратегических инициатив представили опыт работы Республики Татарстан

  Казань с рабочим визитом посетила делегация «Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ) и Союза «Ворлдскиллс Россия» под руководством генерального директора Светланы Чупшевой. В рамках программы поездки состоялось посещение Казанского (Приволжского) федерального университета – образовательной площадки Центра инноваций в социальной сфере РТ. Совместно с АСИ Университет посетил  и министр экономики РТ Артём Здунов.


  Республика Татарстан активно рассматривается Агентством стратегических инициатив в качестве региона-пилота по внедрению эффективных практик и новой модели управления в социальной сфере и для этого есть все основания, а главное опыт.
  Проректор по инновационной деятельности Университета Андрей Артемьев рассказал о работе Офиса консалтинга, показал работу Акселератора социального бизнеса, а также ознакомил гостей с достигнутыми результатами и реализованными проектами.
  Особое значение было уделено образовательным программам и проектам, которые реализуются КФУ и Центром инноваций социальной сферы – Ресурсным центром поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) совместно с Министерством труда, занятости и социальной защиты РТ, Министерством экономики РТ, и Общественной палатой РТ.


  Стратегической целью такой совместной работы является формирование региональной модели инфраструктуры поддержки социального предпринимательства и развития деловой активности социально ориентированных некоммерческих организаций на базе Казанского (Приволжского) федерального университета. Одновременно с этим формируется экосистема социального развития региона на базе ведущего Университета, получившая поддержку  Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова в рамках совместной коллегии Министерства промышленности и торговли РТ и Министерства экономики РТ 8 февраля 2017 года.
  Данная модель была признана лучшей в 2016 году и рекомендована к тиражированию в других субъектах федерального округа в ходе заседания Совета Приволжского федерального округа с участием Полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича    В 2017 году модель Республики Татарстан была представлена на форуме активных граждан «Сообщество» (24-25 апреля), на заседании Совета по развитию социальных инноваций субъектов РФ при Совете Федерации (27 апреля), на социальном форуме «Импульс социальных изменений» (15-17 мая) и в рамках Второго Форума социальных инноваций регионов (8-9 июня) и везде получила положительные отзывы и заинтересованность других регионов в тиражировании.
  Представителей АСИ ознакомили с проектной работой по созданию Университетского центра технологического, инновационного и социального развития региона в рамках приоритетного проекта «Вузы как центры пространства создания инноваций», в рамках которого планируется развивать проектно-волонтерскую работу студентов и аналитическую работу Ситуационного центра социального развития региона.


  Ещё одну презентацию провел Айдар Булатов. Председатель Совета директоров группы компаний «Bulatov Group» рассказал о масштабном проекте «Фабрика Предпринимательства», который уже хорошо известен в АСИ.
  Генеральный директор АСИ подчеркнула тот факт, что огромное значение для развития социально предпринимательских проектов связано с активным вовлечением федерального вуза в эту работу: «В Республике Татарстан всегда основательно и ответственно подходят к решению задач. Это видно и по тем реализованным проектам, которые я увидела сегодня». Её впечатлил тот объем работы, который проводится в Татарстане: системный, взвешенный и целеориентированный  характер.
  Так, например, один из проектов, который был представлен делегации, Zelfi – сервис для организации мероприятий (авторы Димитров Мурат и Рафиков Егор – магистранты КФУ), берет своё начало из Акселератора социального бизнеса, а весной 2017 года попал в ТОР-25 Акселератора проектов в социальной сфере АСИ.
  Таким образом, Республика Татарстан в очередной раз показала свою готовность развивать масштабные проекты и распространять свой опыт на другие регионы России. Руководство АСИ выразило заинтересованность в тиражировании опыта республики в других субъектах РФ и пригласило представителей КФУ в Москву для презентации проектов.