Республика Татарстан Центр инноваций в социальной сфере Ресурсный центр поддержки со нко


ЦИСС вошел в рабочую группу по социальному предпринимательству

  В Общественной палате Республики Татарстан состоялось первое заседание рабочей группы по социальному предпринимательству.
 
В заседание рабочей группы приняли участие Зульфия Сафина (руководитель Аппарата Общественной палаты РТ), Алсу Мухарлямова (руководитель Аппарата Общественной палаты РТ), Айрат Гимадутдинов (председатель комиссии Общественной палаты РТ по экономическому развитию, инфраструктуре жизнедеятельности граждан), Елена Разумовская (заведующая кафедрой менеджмента в социальной сфере Казанского федерального университета), Артур Гайнов (начальник отдела развития институтов поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства министерства экономики Республики Татарстан) и Антон Дыганов (руководитель Центра инноваций социальной сферы).
 
В конце декабря 2018 года в Государственную Думу был внесен законопроект, в котором дается определение понятию «Социальное предпринимательство» и «социальное предприятие». Этот шаг уже давно назревал. Все помнят выступление Президента России 23 октября 2018 года на пленарном заседании ежегодного форума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» «Малый бизнес – национальный проект!»: «… Заканчивается 2018 год — воз и ныне там. Год мы пропустили… Снять все разногласия, поработать в тесном контакте с парламентариями, с бизнес-сообществом все вопросы, которые до сих пор являются несогласованными, чтобы принять закон в самые короткие сроки».
 
Однако пока этот законопроект вызывает больше вопросов, чем дает конкретные ответы. Именно поэтому в настоящее время активно идет обсуждение законодательной инициативы и в этот процесс вовлечены общественные организации, государственные структуры и предприниматели.
 
Главным итогом обсуждения рабочей группы стало то, что «социальный предприниматель» это статус, которым могут обладать как субъекты малого и среднего предпринимательства, так и крупный бизнес и НКО. Кроме того, остается неясным ответ на вопрос «Зачем получать статус социального предпринимателя, если законопроект не предусматривает специальных мер поддержки?». На этом этапе в результате конструктивного обсуждения было принято решение о разработке концепции поддержки и развития социального предпринимательства с учетом накопленных практик в Республике Татарстан и с конкретными мерами поддержки для социальных предпринимателей.
 
А днём ранее члены рабочей группы приняли участие в заседании дискуссионной площадке партии «Единая Россия» «Лидерство и развитие» на тему «Перспективы развития социального предпринимательства в России»
 
По словам руководителя мониторинговой группы, заместителя председателя комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Дмитрия Сазонова, при рассмотрении и доработке законопроекта важно предусмотреть снижение финансовой нагрузки на социальных предпринимателей и НКО. Данное предложение вошло в проект резолюции по итогам заседания дискуссионной площадки: рекомендуется законодательно освободить предпринимателей от обязанности по уплате НДФЛ с доходов работников, относящихся к уязвимым группам граждан, при их численности не менее 50% всех работников предприятия, а доля расходов на оплату их труда – не менее 25%.
 
Кроме того, в Партии предлагают освободить предпринимателей от обязанности по уплате налогов с доходов, полученных от сертификатов на получение социальных услуг. «Введение налоговых льгот для социальных предпринимателей будет являться одной из главных задач при рассмотрении законопроекта», - подчеркнул парламентарий.
 
По его словам, также нужно выровнять условия работы и правовую базу НКО, бюджетных организаций и социальных предпринимателей, необходимы дополнительные меры поддержки. «В первую очередь речь идет о стимулировании социальных предпринимателей по трудоустройству социально уязвимых категорий граждан. Эта мера позволит создать тысячи новых рабочих мест», - заявил Сазонов.