Республика Татарстан Центр инноваций в социальной сфере Ресурсный центр поддержки со нко


ЦИСС РТ принял активное участие в форуме активных граждан «Сообщество»

 24 и 25 апреля 2017 года в Казани прошел третий в этом году форум активных граждан «Сообщество», организованный Общественной палатой Российской Федерации.
  Форумы проводятся с 2015 года с целью выявления состояния развития некоммерческого сектора в регионах Российской Федерации, обсуждения существующих проблем и возможных путей их решения, а также поддержки наиболее эффективных практик гражданской активности.
  В Казани в организации и проведении мероприятий Форума активное участие приняли сотрудники Центра инноваций социальной сферы Республики Татарстан (ЦИСС РТ) и Управления инновационного развития Казанского федерального университета (КФУ).
  Цель форума — определить состояние развития некоммерческих организаций (НКО) в регионах, обсудить проблемы в работе НКО и найти пути их решения, поддержать наиболее эффективные практики гражданской активности.


  Первый день форума был посвящен образовательным программам – тренингам, играм, мастер-классам и практическим занятиям. Во второй день работали тематические дискуссионные площадки на темы доступа НКО на рынок социальных услуг, практики взаимодействия бизнеса и НКО, экологии и волонтерства.
  В завершении первого дня один из ведущих спикеров Форума, директор Агентства социальной информации, член Общественной палаты России Елена Тополева-Солдунова посетила Управление инновационного развития Казанского федерального университета (образовательную площадку ЦИСС РТ), где ей представили модель социальной экосистемы Республики Татарстан, Университетский центр социального развития региона, образовательные и акселерационные программы для социальных предпринимателей и СО НКО.


  Во второй день работа проходила на тематических площадках. Участники форума также обсудили роль ресурсных центров в развитии некоммерческих организаций. Со-модераторами данной дискуссионной площадки выступили Андрей Артемьев проректор по инновационной деятельности Казанского федерального университета и Татьяна Леонтьева председатель комиссии Общественной палаты РТ по социальной политике и благотворительной деятельности. Участники обсудили такие вопросы, как:

  • Сетевая модель взаимодействия ресурсных центров. Единая политика работы ресурсных центров Приволжского федерального округа и роль региональных представительств Общественной палаты в повышении эффективности работы ресурсных центров;

  • Насколько ресурсные центры отвечают вызовам времени и появлению новых социальных явлений и технологий;

  • Какой спектр услуг и мероприятий, используемых ресурсных центров для формирования сообщества НКО и построения сотрудничества между НКО;

  • Кто основной клиент ресурсных центров сейчас;

  • Принципы коммуникаций СО НКО, гражданских активистов и ресурсных центров;

  • Мониторинг потребностей СО НКО и гражданских активистов;

  В работе площадки в качестве экспертов приняли участие руководитель Центра инноваций социальной сферы Республики Татарстан - Ресурсный (межмуниципальный) центр поддержки СО НКО Казанской городской агломерации и Казанской экономической зоны Антон Баклашов,  ведущий эксперт ЦИСС РТ Артём Краснов и директор АНО «Ресурсный центр «Перспектива» - Ресурсный (межмуниципальный) центр поддержки СО НКО в Набережночелнинской зоне Гульнара Шагеева.


  Результатом работы на площадке стала резолюция с формированием ключевых тем и вопросов,  вынесен ряд предложений по совершенствованию работы ресурсных центров в перспективе.
  С завершением работы площадки интерес к теме не угас. Уже на полях Форума прошла встреча с Еленой Гусевой, руководителем Центра инноваций социальной сферы Ульяновской области, созданного в феврале этого года. Наших соседей очень заинтересовал опыт Республики Татарстан и договорились специально приехать для обмена опытом.
  На параллельной площадке Форума на круглом столе «Доступ НКО на рынок социальных услуг» среди прочих вопросов активно обсуждалась необходимость выстраивания механизма взаимодействия государственной и муниципальной власти и НКО, потребность в информационной поддержки НКО, а главное – нужна профессиональная образовательная система. Не удивительно, что образовательная программа Казанского федерального университета «Социальное проектирование и управление социальными проектами» (реализация «Дорожной карты» доступа СО НКО к бюджетным средствам, направляемым на оказание социальных услуг), которую презентовал начальник управления инновационного развития Казанского федерального университета Антон Дыганов, была положительно принята участниками и экспертным сообществом форума. Данная программа получила поддержку Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, Министерства экономики РТ и Общественной палаты РТ и стартует уже в середине мая.


  В завершении второго дня форума Антон Баклашов принял участие в площадке «Акселерация межсекторного сотрудничества» главной задачей, которой было налаживание прямого контакта с представителями НКО, консультирование по мерам и возможностям поддержки социальных проектов, установление партнерских отношений между НКО, властью, бизнесом и представителями общественности, экспертная оценка проектов, и торжественное вручение приглашений к сотрудничеству. За максимально короткий промежуток времени, заслушано 25 презентаций проектов, из числа которых 14 получили приглашения, остальным была оказаны консультационная поддержка с вариантами решений по реализации проектов, либо определен ряд ключевых критериев «доработки» идеи в полноценный проект. Многие проекты имеют все шансы войти в Акселератор социального бизнеса, который реализуют ЦИСС и КФУ.
  Все участники отметили полезный и позитивный итог мероприятия. Выражаем благодарность организаторам за приглашение, интересное общение и возможность выступить и поделиться своим опытом и достижениями!