Республика Татарстан Центр инноваций в социальной сфере Ресурсный центр поддержки со нко


ЦИСС РТ на форуме «Социальные медиа в Республике Татарстан»

21 мая в 11.00 в конференц-зале «Гранд отель Казань» собрались более 40 представителей различных НКО, общественных организаций и СМИ Татарстана для обсуждения важной темы взаимодействия друг с другом. Поводом для обсуждения данной темы стал открытый форум «Социальные медиа в Республике Татарстан».

Центр инноваций социальной сферы Республики Татарстан также активно принял участие в рамках форума и представил свою позицию по данному вопросу.

Инициатором и организатором форума выступили проект «НКО+плюс» и «Межрегиональный институт консультирования и информатизации».

Цель форума в своём приветствии определила директор института и координатор проекта Анна Юрикова: «Этот форум позволит нам познакомиться друг с другом, услышать различные позиции, найти ресурсы для дальнейшей совместной деятельности».

Проведение подобного форума можно считать обоснованным и логичным, ведь для НКО и общественных организаций, занимающихся социальными проектами и социальной поддержкой незащищённых групп населения, важно, чтобы о них знали. Но никто кроме СМИ не может помочь им быть услышанными широкой общественностью.

Это подтвердило и выступление Наили Сайфуллиной,  старшего методиста Комплексного центра подготовки кадров и развития отрасли Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан, консультанта - эксперта Общественной палаты РТ по проектной деятельности. По её словам в Татарстане существует около 7 тыс. общественных организаций и социально ориентированных НКО, однако из них на слуху – лишь 200. Наиля Нурмухаметовна в своём выступлении задала главный вопрос форума – «Какая модель взаимодействия со СМИ должна быть у НКО?».

Свой ответ на прозвучавший вопрос представил ЦИСС РТ. Руководитель Центра инноваций социальной сферы Республики Татарстан Андрей Артемьев презентовал участникам форума выпускаемую Центром газету «Социальный бизнес» и сайт ciss-rt.ru. Многих присутствующих заинтересовал опыт ЦИСС РТ и было озвучено желание сотрудничать по информационной деятельности ЦИСС РТ. 

В ходе форума были озвучены различные точки зрения на модель взаимодействия НКО со СМИ. Например, председатель РОО «Гражданский Контроль» по защите прав потребителей Роман Старов рассказал об опыте продвижения мероприятий организации как через СМИ, так и через социальные сети. Свою точку зрения высказали председатель «Социально-культурного общества инвалидов» Ирина Волынец. Рассказав о «Немецком доме РТ», член общественной организации «Помоги другому» Вадим Чураков, представитель благотворительного фонда «Иордан» и другие.

В свою очередь, слово брали и сами журналисты, за которыми « гоняются с пресс-релизами» и на которых «охотятся» НКО и общественные организации. Они рассказали об особенностях работы СМИ и распространённой позиции редакций.

Таким образом, Открытый форум «Социальные медиа в Республике Татарстан» стал необходимой площадкой для обсуждения давно наболевших вопросов и проблем. Участники смогли обсудить волнующие их вопросы взаимодействия со СМИ,  обменяться опытом и идеями и начать открытый диалог с журналистами.