Республика Татарстан Центр инноваций в социальной сфере Ресурсный центр поддержки со нко


ЦИСС предложил создать специализированную грантовую программу поддержки исламских проектов

  В столице Татарстана открылся X юбилейный международный экономический саммит «Россия — исламский мир: KazanSummit 2018», в котором принимают участие порядка 3 тыс. гостей из более чем 50 стран.
  В рамках деловой программы KazanSummit 2018 обсуждают такие темы, как исламские финансы и партнерский банкинг, IT-стартапы, халяльный туризм, женщина и бизнес, социальная ответственность бизнеса, публичная дипломатия и др.Руководитель Центра инноваций социальной сферы (ЦИСС) Фонда поддержки предпринимательства Республики Татарстан, начальник управления инновационного развития Казанского (Приволжского) федерального университета Антон Дыганов принял участие в работе сессии «Детское исламское образование в России – забота о нашем будущем»


  Всё больше и больше детей в России нуждается в организациях дошкольного и дополнительного образования и воспитания, в том числе и в культурных и религиозных традициях. Что может быть одновременно прибыльно и приносить большое благо для общества? Инвестиции в наших детей. Центры дополнительного и дошкольного образования с включением исламского компонента только начинают развиваться и имеют огромный потенциал.
  Руководитель ЦИСС рассказан и показал, как в Республике Татарстан функционирует экосистема развития социальных предпринимателей и социально ориентированных некоммерческих организаций: «В Республике Татарстан наравне с Центром инноваций социальной сферы действуют и другие центры поддержки социальных предпринимателей и НКО, в том числе и в исламе. Такие Центры есть в Казани, Набережных Челнах и Альметьевске, функционирует такой центр и на базе федерального университета».  


  Не удивительно, что вопрос детского образования вынесен в этом году на повестку дня Форума. Ведь по данным Фонда «Наше Будущее» в России наибольшее количество социально предпринимательских проектов – это детские сады и центры развития. Особое внимание было уделено финансовой поддержке. «Финансирование проектов практически идеально вписывается в концепцию исламских финансов: отказ от процентов и выделение средств под конкретные проекты. И здесь есть три основных направления. Это гранты и конкурсы и здесь, безусловно, надо ориентироваться на Фонд президентских грантов. Беспроцентные займы, например, Фонда «Наше будущее». И Народное финансирование или краудфандинговые площадки» - продолжил спикер.
  Завершая свое выступление, Антон Дыганов высказал предложение обратиться к руководству республики с проектом создания в Республике Татарстан специализированной грантовой программы по поддержке исламских проектов, направленной как для некоммерческих организаций, так и для социальных предпринимателей.
  Также в работе сессии приняли участи Рафик Мухаметшин, заместитель Муфтия Республики Татарстан по образованию, Ректор Российского исламского института, Ректор Болгарской исламской академии, Рустам Хайруллин, президент благотворительного фонда «Семья», Джаннэт Бабаханова, руководитель сети детских центров «Счастливые пчелки», Айрат Касимов, руководитель Halal Guide. 


  KazanSummit — главная площадка экономического взаимодействия Российской Федерации и стран исламского мира. Впервые Международный экономический саммит России и стран-участниц Организации исламского сотрудничества (ОИС) прошёл в 2009 году, создав ведущую международную платформу для обсуждения вопросов сотрудничества и реализации совместных проектов. Ежегодный Международный экономический саммит России и стран-участниц ОИС проходит при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Правительства Республики Татарстан.