Республика Татарстан Центр инноваций в социальной сфере Ресурсный центр поддержки со нко


ЦИСС и КФУ запустили уникальную для России образовательную программу поддержки СО НКО

  Центр инноваций в социальной сфере РТ – Ресурсный (межмуниципальный) центр поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) и Казанский (Приволжский) федеральный университет дали старт уникальной для России программе профессиональной переподготовки специалистов СО НКО – «Социальное проектирование и управление социальными проектами». Цель программы – разработать и приступить к реализации «Дорожной карты» доступа СО НКО к бюджетным средствам, направляемым на оказание социальных услуг, и бизнес-стратегии привлечения заемных внебюджетных средств. Результатом обучения является вхождение СО НКО в Реестр поставщиков социальных услуг.


  Началу обучения предшествовал экспертный отбор претендентов и, хочется отметить, что «конкурс» был более 2 заявок на одно место. Не смотря на то, что подобная программа проводится впервые, планируется, что она станет ежегодной. Ещё одной уникальной особенностью является то, что для слушателей программа является бесплатной и финансируется за счет средств бюджета Республики Татарстан.
  Андрей Артемьев, проректор по инновационной деятельности КФУ, депутат Государственного Совета РТ: «Это, можно сказать, первая в России образовательная программа, своего рода пилот, на котором будет выстраиваться долгосрочная и плановая работа по увеличению вовлеченности СО НКО в реструктуризацию государственных услуг. Республика Татарстан ведет системную и спланированную работу в сфере СО НКО и социального предпринимательства, с акцентом на то, что не только необходимо поддерживать СО НКО в получении доступа к получению бюджетных возмещений и грантовой поддержки, но и вести деятельность с прицелом на социальное предпринимательство, непременно на принципах самоокупаемости.


  Вообще, подготовка и реализация программы стала возможна благодаря слаженному межсекторному взаимодействию Министерства экономики РТ, Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, Казанского федерального университета, Общественной палаты РТ, Центра инноваций в социальной сфере РТ и других организаций. Поэтому церемония открытия собрала не только слушателей – представителей СО НКО, но и высоких гостей из Аппарата Президента Республики Татарстан и Министерств.


  В своём приветственном слове заместитель руководителя Департамента Президента Республики Татарстан по вопросам внутренней политики – начальник Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества Роман Беляков отметил: «Сегодняшняя политика государства нацелена на улучшение оказания социальных услуг населению, и в этом есть необходимость привлечения НКО для решения данной задачи, повышения конкурентоспособности в сфере услуг, а соответственно и качества. Обучение всегда являлось неотъемлемой частью при развитии. Особенно учитывая, что Татарстан занимает лидерские позиции в рейтинге регионов РФ по развитию и социальным показателям».


  Уже на стадии разработки и формирования образовательная программа была представлена на ряде дискуссионных площадках и круглых столах, объединяющих представителей различных регионов России. И каждый раз потребность в такой программе в современной России была бесспорной, а опыт Татарстана оценивался как ведущий.
  «Отрадно, что Ресурсный центр по поддержке СО НКО совместно с КФУ выработали такой формат сотрудничества и реализуют программы актуальные и значимые в работе с СО НКО. Важно понимать, что вошедшие в реестр организации смогут создать достойную конкуренцию  государственным службам. И мы (министерство) готовы с Вами (НКО) выстраивать долгосрочные и продуктивные отношения» – выступила перед слушателями Юлия Абдреева, один из активных со-разработчиков программы заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ.


  Сама программа формирует СО НКО нового формата – когда выстраивается модель деятельности, позволяющая осуществлять самоокупаемую деятельность, привлекать бюджетные средства и проявлять конкурсную и грантовую активность.
  Заместитель министра экономики РТ Олег Пелевин: «Значимость данной образовательной программы безусловна, и Министерство экономики РТ всецело поддерживает данные начинания, при том, что основная задача поставлена Посланиями Президента РФ В.В. Путина, о том, что нужно развивать СО НКО. В Республике активно ведется работа по созданию Ресурсных центров, и к 2018 году будет полный охват территории региона по работе с СО НКО, что естественным образом даст свои результаты, начало которых положено уже сегодня».


  В процессе обучения слушателям предстоит пройти курс лекций, консультироваться с наставниками, активно заниматься самостоятельной работой (с использованием методических материалов), принять участие в круглом столе по актуальным вопросам деятельности поставщиков социальных услуг, а также подготовить и защитить «Дорожную карту» доступа СО НКО к бюджетным средствам, направляемым на оказание социальных услуг и бизнес-план деятельности. Завершение курса запланировано на 24 июня.