Республика Татарстан Центр инноваций в социальной сфере Ресурсный центр поддержки со нко


Члены Постоянной комиссии Совета при Президенте РФ высоко оценили опыт работы Татарстана по развитию НКО

В Казани состоялось выездное заседание членов Постоянной комиссии по развитию НКО Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

С этой целью в наш город приехали президент благотворительных фондов «Русфонд» Лев Амбиндер, ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталия Евдокимова и президент общероссийского объединения профсоюзов «Конфедерация Труда России» Борис Кравченко.

 

 

В рамках выездного заседания в Доме дружбы народов состоялся круглый стол по теме: «Система поддержки НКО органами государственной власти и местного самоуправления в Республике Татарстан», который собрал представителей основных институтов развития НКО и гражданского общества нашей Республики.

В работе круглого стола приняли участие Министерство экономики Республики Татарстан, Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан, Министерство образования и науки Республики Татарстан, Центр инноваций социальной сферы (Ресурсный центр поддержки СО НКО), Добрая Казань, Благотворительные фонды «Сила в детях» и «Ак барс созидание», Казанский (Приволжский) федеральный университет, Общественное движение «Наше дело», Казанский центр «Достижения молодых».

Председатель Общественной палаты Республики Татарстан Анатолий Фоминоткрыл круглый стол, а далее Наталия Евдокимова как председатель Постоянной комиссии по развитию НКО выступила в роли модератора.

 

 

Членам совета с разных позиций была продемонстрирована модель работы Республики Татарстан по поддержке и развитию СО НКО и социальных проектов, работа с молодежью и действительно успешные проекты, которые уже не первый год реализуются в республике и достойны тиражирования. От гостей звучали предложения по усилению обучения представителей НКО фандрайзингу, о расширении возможностей для НКО по поддержке их деятельности, прежде всего, в части выделения помещений. Однако в целом опыт работы республики был очень высоко оценен, отметили поддержку НКО, которая есть на всех уровнях: государственном, муниципальном и частном, когда более опытные НКО поддерживают начинающих, а также образовательные программы по широкому спектру направлений.

 

 

В тот же день членам комиссии провели экскурсию по Дому предпринимателя, продемонстрировав пример работы единого центра поддержки предпринимателей, социальных предпринимателей и некоммерческих организаций, когда социально ориентированные проекты можно рассматривать с разных позиций и стараться подбирать наиболее эффективные меры поддержки.