Республика Татарстан Центр инноваций в социальной сфере Ресурсный центр поддержки со нко


Более 14 тысяч гостей посетили фестиваль исторической реконструкции «Военные игры «Элбэдэн»

Более 14 тысяч гостей посетили фестиваль исторической реконструкции «Военные игры «Элбэдэн» 

Более 14 тысяч гостей посетили самое масштабное событие лета – фестиваль «Военные игры» Элбэдэн». Демонстрация боев на Восточном форте Брестской крепости была невероятно зрелищной. Фестиваль прошел 18-20 июня в селе Альвидино Пестречинского района Республики Татарстан.

Зрители стали свидетелями трех реконструкций. В них участвовали 284 человека из военно-исторических клубов 23 регионов России и 16 местных жителей. Реконструкторы изучают историю, разбираются в деталях и поэтому им удается максимально передать зрителю самое важное, и, главное, правдивое. Их основной идеей было дать прочувствовать обстановку первых дней войны.

Более 14 тысяч гостей посетили фестиваль исторической реконструкции «Военные игры «Элбэдэн», изображение №1

Первые часы войны 22 июня 1941 года. Импровизированные бои в Альвидино начались с рассвета. Уже ближе к четырем утра местные жители и гости потянулись к берегу реки Меша, где прошла реконструкция под названием «Форсирование войсками Вермахта реки Западный Буг». Началось действие с того, что немцы перешли реку на двух плотах. Один за другим прогремели взрывы, через несколько минут вражеская армия рванула с оружием в сторону советских солдат. Пограничники первыми встретили противника и вступили с ними в бой, отстреливаясь от наступающих частей из небольшого укрепления. Были зажаты с двух сторон, но боролись до конца. В память о погибших все участники боя зажгли свечи.

Более 14 тысяч гостей посетили фестиваль исторической реконструкции «Военные игры «Элбэдэн», изображение №2

Реконструкция продолжилась днем на поле у декорации Восточного форта Брестской крепости. Рядом построили другие сооружения - Гавриловский капонир, Кобринские ворота, блиндажи и окопы, где держали оборону защитники Цитадели. В прологе была показана мирная жизнь населения и солдат. Они танцевали, веселились, вели разговоры о счастливом будущем. Никто и подумать не мог, что с минуты на минуту безоблачное небо окутает дым от разрыва снарядов, звуки выстрелов оглушат пение птиц. До людей донесутся незнакомые голоса, разговоры на чуждом немецком языке. В исторической реконструкции передали всю глубину трагедии, которая настигла наших соотечественников. Но они отчаянно воевали до последнего под девизом «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина». Точно такая надпись была сделана в Брестской крепости 20 июля 1941 года. Уроженец села Альвидино, Герой Советского Союза Петр Гаврилов был последним ее защитником.

Более 14 тысяч гостей посетили фестиваль исторической реконструкции «Военные игры «Элбэдэн», изображение №3

Воспоминания о Петре Гаврилове. Германия планировала взять крепость за 8 часов. Но упорные бои затянулись на 3 недели. Майор Петр Михайлович Гаврилов давал отпор врагу до последнего. Обессиленного командира смогли найти и взять в плен только через месяц. Пораженные его мужеством немцы отдали майору воинские почести. О героических поступках героя наизусть знают его односельчане. Они с особым трепетом наблюдали за сценой. Им довелось видеть Гаврилова живым. В этот день в программу вошли всего три сюжетные линии. Зритель провожал реконструкторов бурными овациями, он остался под большим впечатлением. Многие были еще на первом фестивале в 2019 году.

Письма, призывной пункт, полевой госпиталь. Между перерывами гости посещали интерактивные площадки. Был организовал призывной пункт. В соседней палатке разместился военно-полевой госпиталь из города Киров. На выставке был представлен интерьер операционного зала, палата госпиталя, больше сотни медицинских инструментов. Все экспонаты – подлинные. Многие найдены в единственных экземплярах в местах боев или складах боевых частей. Была развернута выставка представителя Кировской областной общественной организации Дмитрия Урмана. Он презентовал полевую почту. Рассказывал, как в военные годы велась переписка между родственниками и фронтовиком, как письма подписывались и отправлялись.

В рамках фестиваля прошел Республиканский Чемпионат по военно-прикладным видам спорта среди молодежи в возрасте от 16 до 25 лет. Приняли участие девять команд республики. Среди испытаний викторина, эстафета, подтягивание на высокой перекладине, перетягивание каната и тактическая игра на местности. По итогам всех этапов соревнования команда города Тетюши завоевала первое место.

Также состоялся фестиваль патриотической песни «Голос Победы» - «Жину авазы». На фестивале приняли участие 9 районов Татарстана.

Организаторы фестиваля Общественная организация «Пестречинское землячество Республики Татарстан и военно-исторический клуб «Витязь». Фестиваль проводится при поддержке ФАДМ Росмолодежь, Министерства по делам молодежи Республики Татарстан, ПАО «Татнефть», Исполнительного комитета Пестречинского района и других партнёров.

Участники события высоко оценили организацию фестиваля, назвав его одним из самых масштабных исторических событий России. Фестиваль входит в топ 200 лучших событий, является победителем Национальной премии «Russian Event Awards».