Республика Татарстан Центр инноваций в социальной сфере Ресурсный центр поддержки со нко


«Антистресс» для слабовидящих и не только

Среди 8 проектов социального бизнеса, представленных на защите курса «Социальное предпринимательство: от бизнес-идеи — к бизнес-плану» (читайте подробнее в №6 газеты «Социальный бизнес»), руководитель ЦИСС РТ Андрей Артемьев, входивший в состав комиссии, особенно выделил проект, авторами которого стали трое людей из татарстанского отделения Всероссийского общества слепых.

В планах Екатерины Красновой, Евгения Казанцева и Виктора Митрофанова открытие в Казани Центра психологической разгрузки «Антистресс». Этот центр будет предоставлять услуги индивидуального, семейного и группового психологического консультирования.

Авторы проекта провели исследование рынка, конкурентной среды, а также анализ потребительского спроса, на основании которых сделали вывод о целесообразности выхода на рынок новой фирмы подобного профиля. Ребята уверены, что у их проекта есть все возможности для создания конкурентоспособных услуг.

Помимо стандартных услуг психолога, психодиагностики и проведения тренингов Центр психологической разгрузки «Антистресс» будет предоставлять множество оригинальных процедур, способствующих снижению эмоциональной нагрузки, — это смехотерапия, ароматерапия, зарядка и медитация. Отдельно стоит выделить услуги расслабляющего и оздоровительного массажа, которые также способствуют снятию психического напряжения. Особенностью этого направления работы будет заключаться в том, что массаж будет делать также инвалид по зрению. Таким образом, в Казани появится такая услуга, как «массаж слепых», известный во всём мире как один из наиболее качественных видов массажа.

Поскольку сами авторы являются инвалидами по зрению, они на своём опыте знают, насколько иногда бывает нужна поддержка и консультация специалистов-психологов. Именно поэтому они вкладывают в свой проект отдельное направление работы по предоставлению бесплатных консультаций слабовидящим.

На данный момент авторы проекта обратились в ЦИСС РТ за помощью в поиске инвестиций и возможных вариантов финансирования, так как по подсчётам размер инвестиций составляет порядка 400 тыс. рублей.