Республика Татарстан Центр инноваций в социальной сфере Ресурсный центр поддержки со нко


Актуальные вопросы межсекторного взаимодействия в социальной сфере

9 декабря в Москве в Общественной палате России состоялась IX Всероссийская конференция «Межсекторное взаимодействие в социальной сфере». В последнее время эта тема стала ещё более актуальной особенно после двух последних выступлений Президента РФ Владимира Путина с ежегодным посланием Федеральному собранию, в которых он настоятельно рекомендовал государству активнее работать с СО НКО и передать им (вместе с бюджетными деньгами) часть услуг в социальной сфере: «…Считаю правильным поэтапно направлять некоммерческим организациям до 10 % средств региональных и муниципальных социальных программ, чтобы НКО могли участвовать в оказании социальных услуг, которые финансируются за счёт бюджетов… я прошу руководителей регионов и муниципалитетов учитывать это в своей работе».

Традиционно организатором конференции выступило Министерство экономического развития РФ. Также в работе конференции приняли представители профильных министерств.

Республику Татарстан на мероприятии представляли председатель комиссии Общественной палаты Республики Татарстан по социальной политике и благотворительной Татьяна Леонтьева, начальник отдела развития отраслей экономики и социальной сферы Министерства экономики РТ Зульфия Мухамедьярова и помощник руководителя Центра инноваций в социальной сфере Антон Дыганов.

Программа конференции была насыщенной и включала в себя круглые столы, дискуссионные клубы и даже внутригрупповую работу в формате «мозговой штурм». Такой формат позволил в течение дня обсудить множество самых острых и проблемных вопросов, на некоторые из них были предложены варианты решении и «дорожные карты» развития.

Среди самых обсуждаемых тем были механизмы вхождения СО НКО в Реестр поставщиков социальных услуг, обеспечение реальной конкуренции, расчет тарифов, механизм и сроки компенсаций из бюджета за оказанные услуги, непрозрачность грантовых программ, закон о государственном социальном заказе, деятельность ресурсных центров в субъектах РФ, освещение деятельности СО НКО в СМИ и многое другое.

По итогам конференции стало понятно, что регионы, как правило, выбирают свои пути развития и реализации мер по вовлечению СО НКО в социальную сферу, в достаточном количестве осталось нерешенных вопросов и в ближайшее время Министерству экономического развития и Министерству труда предстоит ещё много работы.  

Напомним, что с 2017 года ЦИСС РТ приобретёт статус Ресурсного центра поддержки СО НКО, но уже сейчас участвует в подготовке образовательной программы для представителей СО НКО, направленной на разработку «дорожной карты» вхождения СО НКО в реестр поставщиков социальных услуг и выработку решений по привлечению дополнительных внебюджетных источников финансирования, а также программы по взаимодействию государственных и муниципальных служащих с СО НКО.