Республика Татарстан Центр инноваций в социальной сфере Ресурсный центр поддержки со нко


Администрация Красноярска изучила опыт Республики Татарстан и Казани в работе с СО НКО

Администрация Красноярска изучила опыт Республики Татарстан и Казани в работе с СО НКО

На этой неделе с целью обмена опытом Казань посетили представители управления социальной защиты населения администрации г. Красноярска. Прежде всего, специалистов интересовали успешные практики взаимодействия муниципалитета, социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) и бизнеса, а также деятельность ресурсных центров поддержки СО НКО.

На площадке Дома предпринимателя Фонда поддержки предпринимательства Республики Татарстан Антон Дыганов рассказал гостям о деятельности Центра инноваций социальной сферы – Ресурсного центра поддержки СО НКО и других ресурсных центрах в республике, о социальном предпринимательстве и образовательных программах, о результатах работы и о системе социального развития республики, куда входят профильные министерства, муниципалитеты, Общественная палата, Казанский федеральный университет и различные федеральные и республиканский институты поддержки. Взаимодействие всех участников обеспечивает динамичное развитие некоммерческого сектора и социальной сферы. Чтобы на практике показать результаты такого взаимодействия следующими пунктами в программе было посещение двух успешных НКО.

 

 

Руководитель социальных проектов благотворительного фонда «Сила в детях» Нина Коваленко поделилась опытом работы организации, как поставщика социальных услуг в Республике Татарстан, и проектами по развитию сети центров в других муниципальных районах республики, а руководитель благотворительного фонда «День добрых дел» Рустем Хасанов рассказал об опыте взаимодействия НКО с властью в рамках проекта «Добрая Казань» и провел экскурсию по складу «Хорошие руки» - одному из основных и успешных проектов фонда.

Как показывает казанская практика, выделение средств в виде грантов – это не единственный способ поддержки СО НКО. Востребованность и эффективность ресурсной поддержки доказывается реальными примерами взаимодействия СО НКО и власти.

 

 

«На примере нашего фонда «День Добрых Дел»: один из проектов, склад «Хорошие руки», был связан с большими затратами на аренду помещений. Нам нужны были склады, где мы бы принимали одежду, обувь, мебель и бытовую технику, детский инвентарь, приспособления для людей с ограниченными возможностями, продукты питания длительного срока хранения, книги и многое другое, а нуждающиеся в них люди могли эти вещи забирать. По нашему обращению, мэрия выделила помещения на условиях безвозмездной аренды для расположения складов «Хорошие руки». Теперь в городе три таких пункта приема и выдачи с удобным местоположением. Каждый месяц к нам приходят больше 300 нуждающихся семей и получают безвозмездно необходимые вещи», - поделился Рустем Хасанов с участниками встречи.

 

 

Завершающим мероприятием стала встреча с председателем Общественной палаты Республики Татарстан Анатолием Фоминым и руководителем Аппарата Общественной палаты Зульфией Сафиной, на которой гости более обстоятельно имели возможность узнать о развитии в Республике Татарстан различных мер поддержки НКО и инициативных граждан, тенденциях развития социальной сферы и о роли Общественной палаты в происходящих процессах.