Республика Татарстан Центр инноваций в социальной сфере Ресурсный центр поддержки со нко


23 муниципальных района Республики Татарстан получат поддержку Ресурсного центра.

 6 декабря 2016 года на базе Управления инновационного развития КФУ состоялся семинар-совещание для представителей муниципальных районов Казанской экономической зоны и Казанской городской агломерации по вопросам разработки и принятия муниципальных программ поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.

 Местом проведения семинара-совещания Казанский федеральный университет стал не случайно. С 2017 года Центр инноваций в социальной сфере Республики Татарстан, который совместно с Университетом реализует программы поддержки и развития деловой активности социальных предпринимателей, приобретёт статус Межмуниципального ресурсного центра поддержки СОНКО Казанской экономической зоны. Уже сейчас совместно разработаны образовательные программы для СОНКО, а также программы по популяризации деятельности некоммерческих организаций, консалтинг на базе Юридической клиники КФУ и многое другое.

Стоит отметить, что подобная совместная деятельность проводится системно с привлечением ресурсов различного характера и есть реальные результаты этой работы в виде реализованных социально ориентированных бизнес проектов и привлечения финансовых средств. Всё это, а также планы на будущее в своей презентации отразил руководитель Центра инноваций в социальной сфере РТ, проректор по инновационной деятельности Казанского федерального университета, депутат Государственного совета РТ Андрей Артемьев.  

Модератор мероприятия - заместитель министра экономики Республики Татарстан Олег Пелевин особо отметил: «В Республике Татарстан большое внимание уделяется анализу опыта субъектов РФ и рекомендациям Министерства экономического развития РФ. Подобная аналитическая работа должна проводиться среди районов Республики Татарстан и действующих практик. Идеальную форму работы нужно искать, и делать это на системной основе, в том числе привлекая внебюджетные средства». 

Как показали результаты семинара, в Республике есть куда стремиться. Так главный советник отдела прикладных исследований и проектов Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества Департамента Президента Республики Татарстан по вопросам внутренней политики Айгуль Хакимуллина подчеркнула: «Нужно стремиться к публичности информации о деятельности СОНКО. Информация о мероприятиях, программы работы, отчеты должны быть доступны в сети Интернет на сайтах самих организаций. Кроме того, в перспективе планируется создание Единого портала для  некоммерческих организаций».

Анализируя существующие программы поддержки СОНКО, председатель комиссии Общественной палаты Республики Татарстан по социальной политике и благотворительной Татьяна Леонтьева добавила: «У некоммерческих организаций сейчас много проблем с финансированием, имущественным обеспечением, планированием своего развития, вхождением в реестр поставщиков социальных услуг, но НКО должны стать полноправными партнёрами муниципальных органов власти и необходимо вести работу в этом направлении».

Заместитель руководителя Исполнительного комитета Чистопольского муниципального района по социальным вопросам  Галина Задворнова представила многолетний опыт работы с НКО. Презентация вызвала неподдельный интерес и это не удивительно. Район старается использовать все возможности, которые способствуют развитию населения и привлечению ресурсов. Вот и имеющийся опыт работы ЦИСС РТ и КФУ их очень заинтересовал.

Итоги совещания показали, что Межмуниципальный ресурсный центр поддержки СОНКО является необходимой площадкой для развития деловой активности СОНКО, распространения новых технологий и лучших практик работы в социальной сфере.