Республика Татарстан Центр инноваций в социальной сфере Ресурсный центр поддержки со нко


Путин призвал упростить формы отчетности и принять закон о соцпредпринимательстве

  Президент России Владимир Путин призвал предельно упростить все процедуры создания и ведения бизнеса, используя возможности цифровых технологий и ограничив формы отчетности. Также Владимир Путин выразил пожелание, чтобы закон о социальном предпринимательстве был принят в самые короткие сроки. Об этом, по сообщению ТАСС, он заявил на пленарном заседании форума "Малый бизнес - национальный проект!"
 
"Нам нужно предельно упростить все процедуры создания и ведения бизнеса, - отметил Владимир Путин. - Сделать их необременительными, дружественными для предпринимателей, естественно, сохранив баланс между свободами предпринимательства и интересами граждан, общества, государства". По словам Президента, для создания такой среды нужно "максимально использовать возможности цифровых технологий", чтобы "избавить компании от вороха бумаг".
 
Глава государства ждет от правительства подготовки исчерпывающего списка документов, которые малый и средний бизнес должен предоставлять в госструктуры для отчетности. "Прошу правительство отдельным актом установить исчерпывающий перечень отчетности для небольших компаний, - отметил он. - Чтобы у некоторых чиновников не было соблазна с помощью разного рода ведомственных инструкций и приказов, что называется, тихой сапой нагружать бизнес и вводить все новые формы отчетности". "А это, к сожалению, происходит ежедневно, - признал Президент. - Откровенно говоря, не знаешь даже, что с этим делать".
 
Владимир Путин напомнил, что еще летом 2017 года на встрече с представителями НКО в Петрозаводске была достигнута договоренность до конца 2017 года принять закон о социальном предпринимательстве, однако этого так и не произошло. "Год мы пропустили", - посетовал российский лидер. Президент поручил Минэкономразвития - в сотрудничестве с парламентариями и бизнес-сообществом - снять существующие разногласия и создать условия для скорейшего принятия закона.
 
Также глава государства обратился к Агентству стратегических инициатив с поручением отладить в регионах механизма распространения лучших практик поддержки социального предпринимательства.
 

Портал «Новый бизнес: социальное предпринимательство»