Республика Татарстан Центр инноваций в социальной сфере Ресурсный центр поддержки со нко


12 советов, которые помогут создать видео для крауд-проекта

12 советов, которые помогут создать видео для крауд-проекта

При оформлении крауд-проекта многие авторы недооценивают важность видеообращения. Отснять содержательный и красочный ролик сложнее, чем подготовить хорошее описание, поэтому искушение поместить вместо видео статичную иллюстрацию порой очень велико. И все же пренебрегать видеообращением не стоит, ведь по своей эмоциональной наполненности текст не может заместить видео.

Конечно, скучная и некачественная съемка не заинтересует аудиторию. Чтобы создать достойный ролик, нужно как следует подготовиться и знать несколько хитростей. Некоторыми лайфхаками PR-менеджер Planeta.ru Вера Пахомова поделится в этой статье.

1. Определите свою аудиторию

С этого пункта стоит начать работу над роликом (и в принципе над крауд-проектом), потому что от портрета потенциального участника зависит многое: начиная от подачи и заканчивая ресурсами, на которых вы будете распространять свое видео. Обратиться ли к зрителю по-дружески, допустим ли в вашем проекте здоровый юмор или лучше подойти к съемкам с полной серьезностью – на эти вопросы может ответить только автор проекта. Главное, будьте искренними со своей аудиторией. Это больше всего располагает людей и они охотнее поддерживают ваш проект. 

Пример

Журналист Роман Супер в проекте «Документальный фильм о Кирилле Толмацком» обращался к своим единомышленникам с призывом поддержать съемки документального фильма об ушедшем кумире. Проект был рассчитан в первую очередь на людей поколения автора. Для них, как и для режиссера, Децл стал знаковой фигурой, на его музыке они выросли. Проект получил широкий отклик аудитории и собрал почти четыре миллиона рублей. 

2. Составьте сценарий

Не пугайтесь, совсем не обязательно создавать полноценный драматургический сюжет. Но набросать план обращения и обозначить ключевые тезисы однозначно стоит. Без предварительной подготовки видео почти наверняка получится скомканным, а количество неудачных дублей превысит ваши худшие ожидания. Напишите текст, в котором будут основные мысли, отражающие суть вашей идеи. Это поможет в емкой и понятной форме донести до зрителей цели и задачи вашего проекта.

Пример

https://youtu.be/rGOBHo_OH8g

 

 

 

Театр Вахтангова взялся за создание культурного центра «Дом-музей Евгения Вахтангова» на родине великого режиссера. Текст видеообращения был подготовлен заранее, но примечательно то, что к зрителю один за другим обращались самые разные деятели культуры, для которых важен этот проект и которые хотели «вернуть дом» основателю театра. Такой прием помогает увидеть значимость проекта и вызывает желание помочь.

3. Добавьте наглядности

Постарайтесь визуализировать цель своего проекта. Это может быть макет будущей книги, помещение, в котором вы планируете организовать антикафе или что-то еще. Наглядно покажите, что вы собираетесь делать. Если вы хотите организовать фестиваль и у вас есть опыт проведения таких мероприятий, покажите, как это было раньше. Если ваша цель – строительство приюта для животных, расскажите, чем вы располагаете на текущем этапе и какие работы планируете провести.

Пример

https://youtu.be/GTwmrV81s1I

 

 

Добавьте описание

Специалист по визуализации данных Александр Богачев собирал на Planeta.ru деньги на печать тиража своей книги «Графики, которые всех убеждают». В видеообращении он остроумно и наглядно показал хаос, который происходит сейчас в мире инфографики, и как избегать ошибок при оформлении данных. А также привел отзывы о своей книге на litres и продемонстрировал макет печатной версии. Кстати, для видеолектория Краудпродюсер.рф Александр записал практический мастер-класс по инфографике.

4. Расскажите о себе

Позвольте зрителям познакомиться с вами и с другими участниками команды. Расскажите, почему каждому из вас важно, чтобы задуманное воплотилось в жизнь. Живое обращение к зрителю вызывает гораздо больший отклик в сердцах людей, чем обычный текст. В случаях, когда проект создается известными людьми (неважно, в какой сфере), для зрителей такое обращение также может стать дополнительным аргументом для поддержки. 

Пример

https://youtu.be/Dmnk3RzQz1I

 

 

Добавьте описание

Коллектив журнала Seasons of life снимал свое видеообращение в разгар пандемии коронавируса. Пандемия сильно ударила по работе журнала, и команде понадобилась поддержка читателей для печати летнего номера. Сотрудники редакции по очереди обратились к зрителям, рассказывая, какие выпуски им особенно дороги и почему так важно поддержать проект. Отдельная особенность ролика – оригинальный монтаж, за который стоит сказать спасибо самоизоляции.

5. Не бойтесь креатива

Необычные ролики всегда привлекают внимание. Многие авторы предпочитают не заморачиваться и ограничиваются «говорящей головой» в кадре. Этот вариант имеет право на жизнь, но если вашей фантазии хватает на большее, вы автоматически повышаете свои шансы на успех. Будьте оригинальны, пользуйтесь анимацией, слоу-моушн и другими приемами – все они помогают ролику выделиться на фоне других обращений. 

Пример

Проект по сбору средств на строительство крыши для православной гимназии продемонстрировал одно из самых оригинальных видеообращений благотворительных проектов. Казалось бы, сама инициатива вряд ли могла привлечь широкую аудиторию. Но наполненное добрым юмором видео вызвало такой большой отклик, что проект собрал 434 500 рублей. Где еще увидишь батюшку на крыше?

6. Будьте лаконичны

Не растягивайте видеообращение надолго. Мало кто из зрителей согласится смотреть десятиминутный ролик. Идеальный хронометраж – 2-3 минуты. За это время вы должны донести до зрителя суть проекта, вдохновить своей идеей и побудить к действию. Видео должно не только содержать в себе информацию о проекте, в нем должен быть призыв поддержать вашу инициативу рублем.

Пример

В этом году Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород» запустил на Planeta.ru свой первый крауд-проект на проведение фестиваля цветов. В трехминутном ролике есть обращение директора ботанического сада, живописные съемки природы и записи с уже прошедших выставок. Проект вызвал огромный резонанс и собрал необходимую сумму (финансовая цель была миллион рублей) всего за несколько дней.

7. Привлекайте лидеров мнений

Огромным преимуществом является поддержка крауд-проекта известными личностями. Обращение лидера мнений – это повышенный интерес к проекту и дополнительный приток аудитории. А еще это большой плюс к кредиту доверия, что особенно важно для авторов, запускающих свой первый проект. Пример авторитетного человека побуждает других к действию. 

Пример

Команду проекта «Жизнь зверей в набросках В.М. Смирина» поддержали такие известные люди, как Юрий Норштейн, Николай Дроздов, а также руководители WWF и Greenpeace. Их обращения помогли проекту собрать 142% от заявленной цели.

8. Добавьте стоп-кадр

Стоп-кадр – это изображение, которое зритель видит на заставке до момента запуска видео. По умолчанию там может стоять любой случайный момент из вашего ролика, но очень хорошо, если вместо него будет демонстрироваться качественная статичная иллюстрация. Проще всего установить ее, заливая ролик на YouTube. На картинке может быть фото вашей команды, макет будущего продукта с логотипом или что-то еще. Главное, что такое видео будет выполнять сразу две функции: функцию видеообращения и функцию красочной иллюстрации. 

Пример

Фотограф из Подмосковья Иван Хафизов ежегодно выпускает с помощью краудфандинга красочные календари с наличниками из разных регионов. В 2020 году он сделал проект-эксперимент по созданию деревянной модели наличника. В качестве стоп-кадра Иван поставил прототип необычного конструктора. При заявленной цели в 1,4 млн удалось собрать 5,3 млн рублей! 

 

 

9. Используйте анимацию

Этот пункт совсем не обязателен, и все же он выгодно выделяет ролик на фоне других. Добавить текстовые вставки в видео можно в большинстве простых видеоредакторов. Для этого не нужны специфические знания и умения, потребуются лишь дополнительные усилия. Но результат того заслуживает – ваше видео станет в разы нагляднее. Также хороший вариант – использование в ролике титров. Они могут дублировать текст, произносимый спикером, или полностью заменять голос. Многие смотрят видео в беззвучном режиме, в этом случае титры помогут донести вашу идею до зрителя. Но будьте аккуратны – центральный объект видео не должен перекрываться надписями и портить впечатление от просмотра.

Пример

«Создание книги о домашнем насилии» – отличный пример того, как простая и аккуратная анимация (авторства активистки Ники Водвуд) позволяет сделать видео более наглядным и понятным. Использованные в обращении титры хорошо читаются, но при этом не мешают просмотру ролика и не перетягивают внимание на себя.

 

 

10. Продумайте композицию

Композиция – это расположение объектов в кадре. Оно может быть самым разным, главное, чтобы не вызывало у зрителя диссонанса. Следите за тем, чтобы в кадр попадали значимые для видео детали и не попадали лишние. Если вы снимаете исторический памятник, постарайтесь, чтобы на фоне не мелькала вывеска магазина. Если снимаете спикера, в центре кадра должен быть он, а не посторонние предметы.

Еще один прием – игра с ближним и дальним планом. Этот метод позволяет сделать видео более динамичным и, что немаловажно, облегчает задачу спикеру. Читать текст без перерыва на протяжении нескольких минут неподготовленному человеку обычно сложно. Съемки в несколько этапов позволяют разбить текст на более комфортные для запоминания части. 

Пример

https://youtu.be/jcBSmUsyli0

 

 

Видео проекта «Особые дети: подготовка к школе в ЦЛП» примечательно не только Иваном Ургантом. Обратите внимание на операторскую работу – различная композиция, съемка с разных ракурсов и ненавязчиво покачивающаяся камера создают у зрителя эффект присутствия. Это позволяет не только разбить съемку на несколько этапов, но и заставить аудиторию сопереживать происходящему.

11. Позаботьтесь о качестве видео

На этом моменте многие напрягутся. Ведь когда речь заходит о качестве съемки, большинство людей сразу представляет себе дорогостоящее оборудование для записи видео и звука. Но в случае с видео для краудфандинга куда важнее художественное качество ролика: правильно выставленный свет, креативный ракурс, интересный сюжет. Не снимайте вертикальные видео – это плохо смотрится, когда видео открывают на компьютере (для сторис ролик можно адаптировать). Если же говорить о технике, современные смартфоны позволяют делать отличные ролики с четким изображением. То же самое касается записи звука. Для качественной аудиодорожки вам хватит смартфона и обычного петличного микрофона. 

Пример

Видеообращение Петра Налича, собирающего средства на альбом «Morra», пожалуй, одно из самых атмосферных на «Планете». Оно очень ярко демонстрирует, что для крауд-проекта важны, в первую очередь, не технические характеристики видео, а то, какие эмоции оно вызывает у зрителя. И этот ролик очень точно передает настроение будущего музыкального альбома. А еще его хочется не только смотреть, но и слушать.

12. Используйте музыку

Музыкальное сопровождение всегда оживляет видеообращение, но нужно запомнить несколько вещей. Музыка не должна нарушать авторские права. Соответственно, нужно либо договариваться с автором об использовании произведения, либо пользоваться библиотекой бесплатной музыки. Также музыка должна быть уместна. По атмосфере и настроению она должна соответствовать наполнению вашего видео. Ну и, наконец, музыка не должна заглушать голос. Если автор что-то рассказывает в кадре, музыка должна звучать на заднем плане, фоном, а не перетягивать все внимание на себя. 

Пример

https://youtu.be/r_gyAtkM6vo

Команда просветительского портала «Биомолекула» собирала средства на печать календаря-бестиария. Календарь рассказывал о модельных организмах в биологии. Помимо качественных съемок и монтажа, здесь стоит обратить внимание на ненавязчивое музыкальное сопровождение, гармонично дополняющее ролик. 

Кстати!

Совсем недавно на Planeta.ru вышла новая образовательная программа «Краудфандинг с нуля до 100%». Один из курсов посвящен подготовке видеообращения. Если вам понравилась статья, приглашаем узнать еще больше интересного на краудпродюсер.рф. Там вы найдете советы по выбору оборудования для съемок от Артура Михеева, преподавателя видеосъемки и автора популярного YouTube-канала OneSideMedia, секреты записи качественного звука в домашних условиях, азы работы с различными источниками света и еще много всего интересного. Будем рады встрече!

 

 

Источник информации: Теплица социальных технологий