Республика Татарстан Центр инноваций в социальной сфере Ресурсный центр поддержки со нко


Всероссийский конкурс лучших практик и инициатив социально-экономического развития им.М.Е.Салтыкова-Щедрина

О запуске Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития им. М. Е. Салтыкова-Щедрина объявил генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин на IV Владимирском экономическом форуме.


«Наша страна – федеральное государство, но какие-то хорошие вещи не только сверху придумываются. Зачастую регионы в своей работе делают что-то, что может стать примером для всей страны. Буквально несколько недель назад мы обсуждали это с Председателем Правительства и решили, что в нашей стране появится конкурс лучших практик и инициатив социально–экономического развития. Попечительский совет возглавит Дмитрий Николаевич Козак, а Сочинский форум станет площадкой для подведения итогов», -сообщил глава АСИ Андрей Никитин.

Лучшие практики и инициативы АСИ будет принимать на экспертизу через свои региональные отделения. Обязательное условие: все проекты должны быть одобрены предпринимательскими объединениями и региональными общественными палатами. Лучшие практики – победители конкурса - будут внедрены на федеральном уровне.

«Сама идея этого конкурса появилась благодаря моему знакомству и даже дружбе с губернатором Владимирской области Светланой Юрьевной Орловой. Есть губернаторы, которые хотят не просто работать, но делать нечто большее и я уверен, что это нужно поддерживать и признавать на федеральном уровне», - подчеркнул Андрей Никитин.


В конкурсе есть шесть номинаций:

- социально-экономическая политика (практики и инициативы в области обеспечения населения качественной медицинской помощью, практики в области социального обслуживания социально-незащищенных лиц и инвалидов, практики в области физической культуры и массового спорта и др.);

- развитие человеческого капитала (управленческие практики, практики работы с детьми и молодежью, практики в области культурно-просветительской деятельности и др.);

- создание комфортных условий проживания на территории (практики и инициативы в области обеспечения населения доступным жильем, практики модернизации жилищно-коммунальной инфраструктуры и др.);

- вовлечение общественности в принятие ключевых решений на уровне субъекта Российской Федерации и/или муниципального образования (практики общественного обсуждения с населением проектов и инициатив регионального и муниципального уровня и пр.);

- эффективное бюджетирование (практики совместного финансирования проектов, инициируемых населением и органами власти);

- качество оказания государственных и муниципальных услуг.


Каждая заявка от региона РФ может содержать описание не более трех практик.Заявка на участие в конкурсе направляется в соответствующее региональное представительство АСИ, где проходит предварительную экспертизу.

«Мы должны провести ее за три рабочих дня, если что-то нужно дооформить, то заявка направляется на доработку, на это дается еще пять рабочих дней», - сообщила корпоративный директор Марика Коротаева.

Конкурс проводится ежегодно в три этапа:

1 этап 1 июля - 1 августа – прием заявок от субъектов Российской Федерации;

2 этап 1 августа - 1 сентября – рассмотрение представленных заявок;

3 этап 15 сентября - 1 октября – подведение итогов и награждение победителей Конкурса в рамках Международного инвестиционного форума в Сочи.

 

Подробнее: http://www.resfo.ru/nso/13-power/news-state/11711-asi-ob-yavil-o-konkurse.html