Республика Татарстан Центр инноваций в социальной сфере Ресурсный центр поддержки со нко


Конкурс социально значимых проектов стипендиатов и грантополучателей Фонда В.Потанина

Благотворительный фонд В.Потанина сообщает о приеме заявок на участие в конкурсе социально значимых проектов стипендиатов и грантополучателей фонда.

Для участия нужно собрать команду, объединяющую не менее трёх стипендиатов и/или грантополучателей Стипендиальной программы последних трех учебных годов. Проектные команды могут быть межвузовскими или межрегиональными.

Чтобы принять участие необходимо зарегистрироваться (рекомендуем сделать это до 15 апреля 2016) и до 1 мая 2016 года подать проектную заявку (ссылка на форму будет выслана после регистрации).

На конкурс можно подать проекты по следующим номинациям:

«Профессиональная реализация»: проекты, являющиеся результатом реализации основных профессиональных интересов участников проектной команды. Члены проектной команды должны планировать проект как ключевой элемент своей профессиональной траектории после окончания обучения и продемонстрировать, как их профессиональные компетенции будут реализованы в проекте.

«Работа в местном сообществе»: проекты, объединяющие широкий круг участников-волонтеров (добровольцев), которые в свободное время посвящают себя решению значимых социальных задач. Проекты должны предполагать регулярную (постоянную) деятельность в выбранном направлении и постоянное расширение круга сторонников.

«Событие года»: проекты-события, центром которых станет яркое и заметное мероприятие, имеющее значительный резонанс в местном сообществе или студенческой среде. В этих проектах особое внимание должно быть уделено коммуникационной стратегии.

«Университетское сообщество»: проекты в сфере развития университетского сообщества и сетевого взаимодействия (системы разнообразных связей) студентов и преподавателей, в том числе направленные на взаимопомощь, самоуправление, профессиональное развитие и укрепление межвузовских связей.

Критерии оценки проектов:

  • социальная значимость: проект направлен на важные социальные изменения в сообществе, заявители демонстрируют понимание сути решаемой проблемы
  • результативность: проект ориентирован на понятный и значимый социальный результат, который реально достигнуть за указанные сроки с имеющимися ресурсами
  • устойчивость существования проекта после окончания периода финансирования: в проекте содержится анализ потенциальных ресурсов, которые возможно привлечь, и демонстрируется намерение команды продолжать работу над проектом
  • творческий потенциал и нестандартность мышления: яркость и новизна идеи проекта и форм его реализации, коммуникационный потенциал и привлекательность для широкого круга участников
  • потенциальная тиражируемость и масштабируемость проекта.

Предпочтение будет отдаваться проектам, которые:

  • осуществляются совместно магистрами-стипендиатами и преподавателями-грантополучателями программы
  • являются межвузовскими и/или межрегиональными
  • предполагают софинансирование из других источников, привлечение активистов и добровольных помощников, партнеров и т.д.

Отбор проектных команд-полуфиналистов проводится до 11 мая 2016.

Команды–полуфиналисты в полном составе принимают участие в Школе фонда, которое является обязательным и осуществляется за счет средств Фонда.

На Школе фонда команды-полуфиналисты дорабатывают проекты под руководством кураторов, редактируют заявки, готовят презентации.

Финальная экспертиза и оценка проектов проходит в последний день Школы фонда, тогда же проходит церемония объявления проектов-победителей.

Грантовый фонд Школы составляет 2 000 000 рублей.

Информация о конкурсе на сайте Фонда: http://stipendia.ru/school/communityprojects